Ющенко: Запад должен поставлять оружие на Украину по программе ленд-лиза

Украина
1746
Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает. что в данных условиях западные партнеры недостаточно оказывает помощь Украине.
ющенко, политика, украина, общество

«Есть претензии к нашим заграничным партнерам, в частности к гарантам. Украина оккупирована, мы потеряли часть территории. Возникает вопрос: где гаранты? Дайте ответ на урегулирование кризиса», — заявил Ющенко.

По словам Ющенко, существует много возможностей решения кризиса на Украине, которые содержат дипломатические, финансовые, военные, гуманитарные, санкционные и другие компоненты.

«Я не хочу говорить о поставках чего-либо. Я хочу говорить о целостной программе ленд-лиза, рассчитанной не на один-два, а на много лет. Мы говорим о том, что на Украине происходит не внутренний конфликт и даже не столько украино-российская война, сколько этот конфликт имеет геополитический подтекст», — подчеркнул Ющенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+