Стрелков: Запад хочет, чтобы Россия оставалась сырьевым придатком

Россия
1132
Кремль и западные партнеры не будут «водить дружбу» из-за амбиций последних.
стрелков, политика, общество, россия, запад

Об этом первый министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков рассказал в интервью немецкому изданию «Der Spiegel».

На вопрос почему Россия и Запад снова считают друг друга врагами, он отметил, что « сложно водить дружбу с тем, кто после своей победы не перестает унижать противника».

По его мнению, Запад подвергает резкой критике как агрессию любую попытку России восстановить свой суверенитет.

«В глобальном мире существует лишь несколько государств, которые могут сохранить реальную независимость. Запад хочет создать мировое правительство, а независимые с экономической и политической точки зрения государства — такие, как Россия — не вписываются в такую концепцию. Поэтому Россия в глазах Запада всегда останется врагом. Запад хочет, чтобы Россия оставалась сырьевым придатком», - заявил Стрелков.

В начале 2014 года он отправился в Крым, в апреле с дюжиной вооруженных людей вступил на территорию Восточной Украины. В небольшом городе Славянске, занимающем стратегически важную позицию между мегаполисами Донецком и Харьковом, он сформировал одну из первых боеспособных отрядов ополченцев.

Это была его пятая война: в начале 90-х годов Стрелков воевал в Приднестровье на стороне пророссийских сил, а в Боснии сражался на стороне Сербии. В обеих войнах в Чечне он принимал участие как доброволец.

В середине августа 2014 года Стрелкову пришлось покинуть восток Украины. Обстоятельства его возвращения до сих пор неизвестны.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+