​Стрелков - о войне в Донбассе: ополченцы воюют за объединение с Россией

Россия
1980
Первый министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков признался, что не рассчитывал на такой затяжной и кровопролитный конфликт на востоке Украины.
стрелков, днр, лнр. ато, восток украины, происшествия, донбасс

Об этом он заявил в интервью немецкому изданию «Der Spiegel».

«Я думал, что Москва аннексирует Донбасс после референдума так же быстро, как Крым. Большинство ополченцев воюют за объединение с Россией: Крым их вдохновил», - сказал Стрелков.

В тоже время он заявил, что «сепаратистами считает украинских политиков», которые хотят отделиться от России.

«Я остаюсь сторонником единой России. Киев — российский город. Я хочу восстановления исторической справедливости в отношении России. Украина была и остается частью России. Я мечтаю о том, чтобы Россия вернулась к своим естественным границам, как минимум - к границам, существовавшим в 1939 году», - резюмировал ополченец.

Напомним, ранее Стрелков заявил, что Путин добился того, о чем только мечтали, теперь нет пути назад. «У человечества мало опыта в том, что касается демократии, зато много — в отношении монархии. Я сторонник ортодоксальной монархии. Любая авторитарная форма правления оптимальна для России. Она соответствует нашей культуре и экономическим реалиям», - сказал Стрелков.

По его мнению, Владимир Путин понял, что все уступки Западу бесполезны и теперь методично восстанавливает суверенитет России.

«Его патриотические высказывания я долгое время считал пустыми словами. Путин взял курс на Запад. Но в том, что касается Крыма, Путин добился того, о чем многие патриоты могли только мечтать. У него нет пути назад из той ситуации, в которую он себя поставил. Я надеюсь, Путин понимает это. Успеха он может добиться только совместно с патриотами», - резюмировал Стрелков.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+