ОБСЕ: тяжелое вооружение находится на линии столкновения в Донбассе

Украина
1560
​В Донецкой и в Луганской областях на линии соприкосновения наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ фиксируют тяжелое вооружение, несмотря на заявления о его отводе.
украина, донбасс, днр, донецк, луганск, лнр, ато, тяжелая  артиллерия

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ.

"На подъезде к Макеевке на территории, контролируемой "ДНР", представители СММ видели танк Т-72, который ехал на запад. Вблизи Счастья на территории, контролируемой украинской армией, СММ видела танк Т-64. У Горного, где территорию контролируют украинские войска, СММ также видела танк Т-64. В Лутугино, за 21 километр от Луганска, на территории, подконтрольной "ЛНР", наблюдатели СММ видели два танка Т-72", - говорится в отчете.

Отметим, как ранее сообщалось, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине до сих пор не смогла подтвердить отвод техники из-за позиции киевских силовиков и ополченцев Донбасса. Об этом заявил на брифинге заместитель главы СММ Александр Хуг.

"Мы пока не можем подтвердить полный отвод тяжелых вооружений из-за недостаточного сотрудничества с обеих сторон", - сказал он.

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ).

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+