"Никого больше не осталось": Коллеги скорбят об Аркадии Арканове

22 марта 2015, 11:23 —
Культура
1278
Аркадий Арканов скончался 22 марта в Москве на 82-м году жизни.
Арканов, Москва, Россия, культура, общество

Аркадий Арканов был последним из великих "шестидесятников". Такое мнение выразил народный артист России Валентин Гафт, который дружил с писателем-сатириком, пишет ТАСС.

Аркадий Арканов скончался в воскресенье, 22 марта, в Москве на 82-м году жизни.

"Мне очень трудно говорить, - сказал актер. - Он мне был близким человеком, замечательным, последним из великих "шестидесятников". Такие люди - на все времена. Страшно. Никого уже не осталось. Арканов - красивый, сильный, мужественный, романтичный, удивительно остроумный. А в глубине, как у Гриши Горина, светит топаз серьезности".

По словам Гафта, они с Аркадием Аркановым часто вместе выступали. "Он был главным героем любого концерта, - считает актер. - Его любили и будут любить. Последний раз мы вместе выступали 13 марта на вечере "Тот самый Горин", он был ведущим".

Аркадий Арканов писал немного, но очень качественно, с такими писателями, как он уходит качество литературы, его кончина - это настоящая утрата, заявил писатель Андрей Битов.

"Замечательный автор, замечательный игрок. Писал чистые, хорошие тексты, и их совсем немного, что тоже хорошо говорит о писателе", - сказал Битов.

По его словам, Арканов "был качественный писатель, при этом никогда не тянул на себя, что в его полуэстрадном жанре непросто. Он именно настоящий мужчина, такой бонвиван. Очень хорошие пиджаки все время носил. Не дворянского происхождения, но выправка у него была, как у дворянина, офицера. Когда это природное, то очень красиво смотрится".

Битов напомнил, что по образованию Арканов был врачом.

"Так что, он очень хорошо понимал, что с ним происходит. Кстати, врачом он был даже больше практикующим, чем Аксенов и Горин", - добавил Битов.

Аркадий Арканов был талантливым человеком и отличным другом, сказал поэт Андрей Дементьев.

"Не могу прийти в себя, не ожидал услышать о смерти Аркадия, - признался Дементьев. - Я давно его знал, любил, он был связан с журналом "Юность". Арканов был удивительно талантливым человеком".

"Это был настоящий мужчина, - считает поэт. - Именно про таких Антон Чехов сказал: "В человеке все должно быть прекрасно". Он был невероятно одарен, у меня на полке стоят его книги, я их перечитываю. Он радовался за друзей, коллег, в нем всегда жило интеллигентное чувство сопричастности".

Дементьев напомнил, что Аркадий Арканов вел и передачи на ТВ. "Всегда это было элегантно, - заметил поэт. - Он был интеллигент в высшем смысле этого слова. Арканов был порядочен, смел, он был борец. Он был моим другом. Его не хватает. Когда он заболел, мы все думали, что наладится. Горжусь, что мы дружили".

Известный писатель-сатирик Аркадий Арканов (настоящая фамилия Штейнбок) родился 7 июня 1933 года в Киеве. Получил медицинское образование, окончив Первый Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова. Однако своим поприщем избрал литературу. В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Г.Горина, Ф.Камова и Э.Успенского. Впоследствии Арканов печатался в журнале «Юность», «Литературной газете» и других изданиях.

Был ведущим телевизионных передач "Вокруг смеха", "Нон стоп", "Белый попугай", а также возглавлял жюри проводящегося с 2004 ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва—транзит—Москва».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google