ЛНР об отношениях с Украиной: Точка невозврата еще не пройдена

Украина
1952
Полпред ЛНР изложил свое видение возможности реинтеграции республики в политическое пространство Украины.
ЛНР, ДНР, Донбасс, Украина, Дейнего, Пушилин, Порошенко, политика, Минские договоренности, реинтеграция

Реинтеграция регионов Донбасса с Украиной возможна только при соблюдении "минского соглашения", от выполнения которого Киев систематически уклоняется, считает полпред самопровозглашенной Луганской народной республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Не далее как вчера в ЛНР снова нарушено энерго- и водоснабжение вследствие очередных "дружественных" действий вооруженных формирований Украины. То есть, с утра - террор, а вечером - "реинтеграция". В этом вся сущность изощренной логики нынешних властей предержащих в Киеве", - прокомментировал Дейнего заявление президента Украины Петра Порошенко о реинтеграции Донбасса.

При этом официальный представитель самопровозглашенной республики считает, что возможность прихода к общему знаменателю цивилизованным способом между Донбассом и Украиной все еще существует.

"Пройдена ли та "точка невозврата", которая делает реальную, а не порошенковскую, реинтеграцию невозможной? Нет! При условии точного и буквального выполнения всего "Комплекса мер" Украина имеет шанс обновиться, очиститься от нацистских прихвостней и профашистских политиков и возвратиться на демократический путь развития. И только в этом случае можно говорить о повторном объединении… в единое, истинно народное, демократическое государство всех тех территорий, которые до недавнего времени считали себя частью Украины", - подчеркнул Дейнего.

Напомним, ранее вице-спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин назвал абсурдом заявление Порошенко о необходимости реинтеграции "оккупированных" территорий Донбасса.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Очередная встреча контактной группы по ситуации в Донбассе 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности, а также обмен пленными.

В соответствии с документом, Киев должен снять экономическую блокаду Донбасса, провести конституционную реформу, предполагающую децентрализацию, и согласовать с ДНР и ЛНР закон об особом статусе региона.

Как ранее писал "Российский Диалог", накануне Петр Порошенко заявил, что власти Украины примут любой выбор жителей восточных областей, если волеизъявление пройдет без нарушения требований украинского законодательства.

По его словам, особый режим местного самоуправления в отдельных районах Донбасса "наступит только тогда, когда там пройдет свободное волеизъявление граждан, будут свободные демократические выборы, которые должны сопровождаться свободной деятельностью украинских партий, возобновление действия украинского законодательства, обеспечение деятельности избирательных комиссий, возобновление вещания украинских средств массовой информации".

"Эти выборы должны быть признаны всем миром… если граждане Донецка и Луганска их поддержат (представителей ЛНР и ДНР — ред.), это будет абсолютно другая процедура, это будет демократическая процедура, и мы будем уважать любой выбор донецких и луганских жителей Украины", — сказал Порошенко в интервью украинскому телеканалу "Интер".

Президент Украины не исключил, что такие выборы могут пройти уже в этом году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+