СМИ: Россию не отключат от SWIFT

Экономика
1204
Отключение SWIFT негативно скажется на экономику всех стран, которые имеют отношения с российским бизнесом.
SWIFT, россия, общество, экономика, центрбанк

Если прервать транспорт финансовых сообщений, коллапса в рублёвой зоне не будет, внутрироссийские расчёты пострадают не сильно, пишет «Российская газета». Это не отменит внешнеэкономических обязательств, отключение от SWIFT не отменит спрос и предложение в мировой торговле и не порвёт коммерческие связи, просто расчёты будут осложнены.

В случае отключения от SWIFT российские банки смогут быстро наладить расчёты, например, через китайские банки. Одни эксперты опасаются, что для этого понадобится использование факсимильных сообщений, телекса или телеграфа. Другие же указывают, что в эру Интернета проблем с моментальной отправкой и получением финансовых сообщений возникнуть не должно, ведь факс можно отправить и через соответствующие сервисы в Сети. На наладку такого алгоритма расчётов может уйти максимум месяц, поясняет газета

Запад пострадает от такого отключения не меньше России. И речь даже не о торговле, а о затруднении расчетов в сферах энергетики и авиации. Так, западные авиакомпании при прилете в Россию, не смогут рассчитаться за заправку топливом, за полетные роялти в валюте, так же как и наши перевозчики - при прилете в западные аэропорты. Будет затруднена торговля нефтью и газом, чего Запад позволить не может.

По данным РГ, Центробанк уже создал аналог SWIFT для передачи финансовой информации внутри России, и она может быть использована. Причем написать более совершенную, чем SWIFT, программу, которая, кстати, была создана в далекие 1970-е годы, для российских специалистов не представляет труда.

Как сообщает "Российский Диалог", при отключении России от SWIFT под угрозой окажутся выплаты внешних долгов

В то же время санкции не являются основанием для невыполнения Россией своих обязательств по внешним заимствованиям, подчеркивают в министерстве.

В случае отключения России от SWIFT могут возникнуть технические трудности по выплате внешних долгов. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, сообщает ТАСС в понедельник, 2 марта.

"Теоретически можно себе представить проблемы, которые могут в этой области возникнуть, если начнутся какие-то решения в связи с допуском к системе SWIFT", - сказал он, отметив, что речь идет исключительно о технических проблемах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+