Украинская оппозиция требует роспуска Рады из-за позиции по Донбассу

Украина
2260
Парламент, поощряющий войну на востоке Украины, должен уйти в историю, считают оппозиционеры.
Верховная Рада, Оппозиционный блок, Донбасс, политика, восток Украины, Украина, партия войны

"Оппозиционный блок" в Верховной Раде требует распустить украинский парламент, если он не поддержит предложенный этой политической силой мирный план по урегулированию ситуации в Донбассе.

Об этом указывается в заявлении блока.

"Нынешняя Верховная рада, которая была избрана во время войны, создала большинство для войны и принимала законы в поддержку войны, должна уйти в историю. Этот недееспособный парламент пора распустить", - призвали оппозиционеры. 

При этом они потребовали, чтобы парламент поддержал предложенный "Оппозиционным блоком" мирный пакет законопроектов, предусматривающих пути урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Если парламентское большинство откажется проголосовать наш "мирный пакет", оно окончательно продемонстрирует свое нежелание служить интересам украинского народа", - считают в блоке.

В заявлении оппозиции напоминается, что в конце января, ими был зарегистрирован "в Раде полный "мирный пакет" из 10 законопроектов, который предназначен воплотить все минские договоренности и начать путь восстановления Донбасса".

Мирный план оппозиции, в частности, предлагает украинским властям отказаться от военного пути решения конфликта в Донецкой и Луганской областях, провести объективное расследование всех терактов на Донбассе, принять меры для возобновления гуманитарной и социальной помощи находящимся на неподконтрольных Киеву территориях, восстановить транспортное сообщение, возобновить работу всех украинских СМИ, учредить фонд для финансирования восстановления инфраструктуры региона и т.п.

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", в понедельник, 23 марта, спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман подписал проект постановления, которым отдельные районы Донбасса признаются временно оккупированными территориями.

Согласно постановлению, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок местного самоуправления "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновление полного контроля Украиной над государственной границей".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+