СМИ: китайцев заманивают в Россию безвизовым режимом

Россия
1252
Федеральное агентство по туризму пересматривают свои подходы к китайским туристам.
россия, китай, туризм, общество, визы

Как стало известно «Газете.Ru», речь идет об увеличении периода безвизового пребывания туристических групп, а также о снижении количества туристов, после которого они могут считаться группой. В настоящее время Ростуризм готовит проект протокола, который может внести изменения в соглашение между правительствами России и КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года, рассказал источник «Газеты.Ru» в агентстве.

Агентство предлагает увеличить срок безвизовой поездки с 15 до 21 дня, а также сократить минимальное количество членов группы с пяти до трех человек, рассказал «Газете.Ru» источник в Ростуризме.

Эти меры позволят ускорить развитие семейного и оздоровительного туризма, а также сделают Россию более привлекательной для китайских туристов, считает чиновник агентства, знакомый с ходом подготовки инициативы.

Согласно первоначальному варианту соглашения, принятому в 2000 году, китайские туристы могли приезжать в Россию без получения визы на срок до 30 дней, если в туристической группе насчитывалось более 5 человек во главе с представителем туроператора.

Однако в 2006 году в соглашение были внесены ограничивающие изменения: был установлен верхний предел количества человек в группе – максимум 50 человек в группе, а срок пребывания на территории России без получения визы сократили в два раза, до 15 дней.

Привлекать китайских туристов в Россию предлагается не только путем упрощения условий въезда, но и финансово. В ведомстве рассчитывают, что китайские туристы будут оставлять в России больше денег за счет введения системы tax free.

Ростуризм планирует вновь поднять вопрос о введении в России системы tax free, возврата налога на добавленную стоимость с покупок, пояснил «Газете.Ru» чиновник. В настоящее время в агентстве готовят обоснование предложения и письмо к профильным ведомствам с просьбой поддержать эту инициативу.

По словам чиновника, разработка предложений началась после третьего саммита российско-китайского туристического форума, состоявшегося в Москве 17 марта, на котором обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества в области туризма. Разрабатываемые Ростуризмом предложения частично совпадают с пунктами принятой по итогам форума резолюции. В частности, возобновление обсуждения целесообразности введения системы tax-free значится в одном из пунктов документа.

Более 70% посещающих Россию с целью туризма китайцев приезжает именно по безвизовым спискам, рассказали «Газете.Ru» в ассоциации «Мир без границ», которая объединяет туроператоров, занимающихся въездным туризмом. «Предложение об уменьшении минимального количества человек в группе повысит туристический поток из Китая, поскольку китайские граждане очень любят путешествовать семьями», — поясняет заместитель исполнительного директора по связям с общественностью «Мира без границ» Елена Белоусова.

В одиночку по миру путешествует только 16% китайцев, в то время как с супругом и детьми путешествуют 54%, с родственниками – 46%, с друзьями – 45%. «Если снизить порог группы с пяти до трех человек, есть большая вероятность того, что в качестве групп к нам начнут приезжать китайские семьи», — уверена Белоусова.

Помимо стоимости самой поездки, туристы тратят деньги и на расходы на месте, в том числе на шопинг, тем самым привозя деньги в страну своего пребывания. В этой связи увеличение турпотока из Китая по сравнению с другими странами выгодней тем, что китайцы традиционно оставляют за рубежом значительные суммы.

«Шопинг – пункт номер один в статье расходов китайцев, на него уходит до 60% всех трат на поездку. По данным всемирной ассоциации туристических городов, каждый турист из Китая в среднем за поездку тратит около 20 тыс. юаней (200 тыс. рублей), — рассказывают в Ассоциации.

Всего же по результатам 2014 года китайцы потратили на зарубежные поездки почти $165 млрд. Введение системы tax-free так же должно привлечь китайцев в Россию, поскольку возврат налогов понижает стоимость товаров, а это является важным фактором для китайских туристов, рассчитают представители турбизнеса. К тому же, слабый рубль уже подогрел интерес к России как месту для шопинга своими низкими ценами в пересчете на валюту.

Тем не менее, на скорое введение системы возврата налога на добавленную стоимость с покупок в России зарубежным путешественникам не стоит. Вопрос о tax-free уже поднимался в прошлом году на уровне правительства, однако тогда в Минфине не посчитали инициативу необходимой.

Согласно статистике Ростуризма, по итогам 2014 года Россию посетило 32,4 млн иностранцев, что на 5% больше, чем в 2013 году. Однако общее количество приехавших в страну зарубежных граждан с целью туризма снизилось на 3%.

В частности, по итогам 2014 года, количество поляков, посетивших Россию с целью туризма, снизилось на 37% или на 10,3 тыс., англичан — на 15% или на 23,5 тыс. человек, финнов – на 27% или на 25,1 тыс., немцев – на 8% или на 30,7 тыс., американцев – на 18% или на 35,2 тыс. Китай же оказался в числе стран, количество приезжающих из которых не снизилось, как по общему числу визитов в Россию, так и по числу туристических поездок. В 2014 году количество въездов из Китая в целом выросло на 5% или на 53,5 тыс., а с целью туризма – на 10% или на 37 тыс. человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+