В ЛНР требуют от Киева погашения задолженностей по соцвыплатам

Украина
922
Самопровозглашенные республики в очередной раз требуют от украинской власти снять противоречащую Минским договоренностям экономическую блокаду Донбасса.
ЛНР, ДНР, Донбасс, профсоюзы, экономическая блокада, Украина, задолженность, экономика, политика

Профсоюзы провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) потребовали от Киева вернуть долги по зарплате и соцвыплатам в размере 12 млрд гривен (30,7 млрд рублей).

Об этом говорится в опубликованном открытом требовании профсоюзов ЛНР, адресованном президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку.

В соответствии с указом Порошенко от 15 ноября прошлого года, правительство Украины "на отдельных территориях" Донецкой и Луганской областей прекратило с 1 декабря выплату всех социальных пособий, включая пенсии, а также запретило банкам обслуживать счета юридических и физических лиц.

"Профсоюзные организации по настоянию трудовых коллективов Луганщины требуют погасить задолженность по зарплате и всем социальным выплатам, сумма долга по которым составила более 12 миллиардов гривен", - говорится в обращении, принятом в ходе митинга в Луганске, в котором участвовали представители профсоюзов из 14 городов и районов ЛНР.

Также в документе содержится требование к Киеву "снять экономическую, социальную и транспортную блокаду ЛНР" и "обеспечить выполнение подписанных минских договоренностей не на словах, а на деле".

По словам председателя Федерации профсоюзов ЛНР Олега Акимова, под документом поставили подпись более тысячи человек.

Аналогичные требования выдвигают к киевским властям и профсоюзы подконтрольных Украине территорий. Как ранее сообщал "Российский Диалог", сегодня, 23 марта, на шахте "Украина" ГП "Селидовуголь" в Донецкой области горняки устроили стихийную забастовку из-за невыплаты заработной платы. По словам главы независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, Украина не выплачивает зарплату горнякам с декабря прошлого года.

"В пятницу, 20 марта, горняки второй смены из шахт "Нововолынская № 9" и "Бужанская" ГП "Волыньуголь" отказались спускаться в шахту в связи с невыплаченной зарплатой за декабрь, январь, февраль", - напомнил Волынец.

Также он добавил, что подобная ситуация возникла в третью смену и на шахте "Степная" ГП "Львовуголь".

"Представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины отмалчиваются", - констатировал Волынец.

Также, по его словам, деньги, предназначенные для выплаты зарплат шахтерам, в размере 240 млн грн, не дошли до шахтеров, "а были направлены и зависли на счетах проблемного банка "Киевская Русь"".

"В целом, сложная ситуация возникла на всех государственных шахтах, контролируемых Министерством", - сообщил М.Волынец.

По его словам, 24 марта планируют устроить акцию протеста горняки ГП "Красноармейскуголь".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+