Плотницкий: С Коломойским нам вряд ли по пути

Украина
965
Гипотетически возможное сотрудничество с украинским олигархом, разругавшимся с Порошенко, ничего не даст ЛНР, считает Игорь Плотницкий.
Плотницкий, Порошенко, Коломойский, ЛНР, восток Украины, бизнес, Укртранснафта, политика, конфликт, Донбасс

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий прокомментировал заявление олигарха Игоря Коломойского, который недавно в эфире местного телеканала признал существование отдельных республик ДНР и ЛНР. Некоторые СМИ и эксперты даже поспешили сделать вывод, что сейчас, в период олигархических войн, Игорь Коломойский может предложить свою помощь республикам, создав коалицию против Киева, который последовательно пытается отобрать у олигарха прибыльные активы.

Однако Игорь Плотницкий отметил, что сотрудничество, которое может предложить магнат самопровозглашенному субъекту Украины, маловероятно

"Даже если возникшую коалицию возглавит Коломойский, вряд ли нам с ним по пути. Он действует по принципу: "Если не можешь остановить, то попытайся возглавить". То есть на сегодняшний день Коломойский, который всегда отличался, как говорят, хорошим чутьем и в бизнесе, и в политике, понимает, что пришло время делать такие заявления. Я услышал об этом (заявлении), и специально посмотрел репортаж. Но на меня не произвело впечатление его выступление, потому что нет ответа на вопрос: "Что нам это дает?" Ничего, — прокомментировал Игорь Плотницкий.

Напомним, конфликт между двумя олигархами, один из которых — президент Украины Петр Порошенко, возник после того, как несколько дней назад Игорь Коломойский в оспровождении автоматчиков ворвался в офис предприятия "Укртранснафта" с требованием вернуть на руководящую должность снятого Петром Порошенко главу компании Александра Лазорко. Последний, как известно, отличался большой лояльностью к олигарху.

В частности, по данным СМИ, именно благодаря ему Коломойский обогащался на 2,5 миллионов гривен (около 5 миллионов рублей) ежедневно. Лазорко настоял на том, чтобы украинская нефть находилась в хранилищах, принадлежащих Коломойскому, и за счет бюджета оплачивал олигарху эту услугу. 

Существует версия, что передел нефтегазового рынка на Украине происходит по указке США. Якобы одним из условий финансовой помощи Украине от МВФ было наведение порядка в нефтегазовом секторе, а именно - прекращение многомиллиардных хищений из бюджета. Недавно американский посол на Украине Джеффри Пайет заявил в эфире украинского радио "Вести", что управление в нефтегазовом секторе должно быть более прозрачным, а "беспредел" олигархов прекращен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+