Минфин РФ: отток капитала в 2015 году составит около 90 млрд долларов

Экономика
1098
Амнистия капиталов поможет сохранить больше инвестиций в экономики России.
россия, минфин, капиталы, отток, бизнес

«В этом году мы планируем меньше объем оттока капитала - порядка 70, 80, нy максимум 90 млрд долларов», - цитирует

министра финансов России Антона Силуанова РИА Новсти 23 марта.

«Отток капитала у нас был в прошлом году, в первую очередь, из-за волатильности курсовой политики. В условиях, когда национальная валюта ослаблялась, естественное желание граждан, инвесторов было переложить свои сбережения в рублях в более защищенные инструменты», - пояснил Силуанов.

«Сейчас, когда на валютном рынке наметилась стабилизация и валютный курс в последнее время укрепляется, мы уточнили прогнозы оттока капитала в сторону уменьшения. В этом году он составит значительно меньше, чем было в прошлом... Стабилизация финансов, бюджета позволит снизить отток капитала - это основное условие для того, чтобы деньги не уходили из страны», - сказал министр.

По мнению первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, одним из факторов снижения оттока капитала может стать его амнистия.

«Это, во всяком случае, может быть одним из факторов компенсации части оттока (капитала из России – прим. ВЗГЛЯД). Отток сейчас в значительной степени объясняется выплатами по долгу. В связи с этим возможно все-таки полностью не компенсирует отток, но может быть одним из факторов снижения», - сказала она журналистам в Госдуме.

«Мы пока более консервативную оценку (оттока капитала - прим. ВЗГЛЯД) используем - 110 млрд (долларов - прим. ВЗГЛЯД)», - сказала Юдаева.

«Я соглашусь с министерством финансов, что-то, что мы действительно называем внутренним оттоком, то есть обмен рублевых активов на валютные со стороны внутренних экономических агентов, безусловно, в этом году должен быть существенно ниже, чем в прошлом году», - добавила первый зампред ЦБ.

По предварительным данным ЦБ России, чистый отток капитала из страны в 2014 году вырос в 2,5 раза - до 151,5 млрд долларов.

Напомним, провести амнистию капитала в России предложил президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию в декабре прошлого года.

Как сообщал "Российский Диалог", отток капитала из России в 2014 году достиг рекордного уровня за последние 20 лет - за все время публикации статистики Центробанка РФ по этому показателю.

По предварительной оценке регулятора в прошедшем году из России выведено 151,5 миллиарда долларов. Что фактически в два с половиной раза больше (61 миллиард долла

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+