Уголовное дело в отношении Саакашвили признали на международном уровне

Мир
783
Иностранные прокуроры назвали предъявленные экс-президенту Грузии обвинения «вполне обоснованными».
саакашвили, грузия, генпрокуратура, уголовное дело

Группа международных советников Генпрокуратуры Грузии, в которую входят известные на Западе прокуроры, завершила изучение одного из уголовных дел в отношении бывшего президента Михаила Саакашвили, а также его ближайших соратников. Эксперты посоветовали Тбилиси продолжать расследование дела, посчитав выдвинутые обвинения «вполне обоснованными».

Заключение иностранных прокуроров, приглашенных в качестве советников Генпрокуратуры Грузии, касается одного из четырех уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего президента Михаила Саакашвили и членов его команды: разгона мирного митинга оппозиции 7 ноября 2007 года и отъема телекомпании «Имеди» у ее основателя и законного владельца покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Международная группа советников Генеральной прокуратуры Грузии была создана в июле 2014 года, когда власти страны готовились к выдвижению первых обвинений против экс-президента. В ее состав вошли: заместитель главного прокурора международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найс, поддерживавший обвинения против экс-президента Югославии Слободана Милошевича в Гаагском трибунале, бывший госпрокурор Израиля Моше Ладор, добившийся обвинительных приговоров по делам экс-президента страны Моше Кацава и экс-премьера Эхуда Ольмерта, а также бывший директор отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США Пол Коффи.

Исходя из своего заключения, группа международных советников рекомендует грузинской Генпрокуратуре «продолжить уголовное преследование экс-президента Михаила Саакашвили и других высокопоставленных должностных лиц», обещая при этом изучить и другие обвинения, выдвинутые против бывшего главы государства.

Как сообщал «Российский Диалог», главная прокуратура Грузии направила в Генпрокуратуру Украины повторный запрос по поводу задержания и экстрадиции экс-президента Михаила Саакашвили.

Об этом сообщил заместитель главпрокурора Ираклий Шотадзе, отметив, что Грузия не получила официального ответа на первый запрос от украинских коллег.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+