На Украине православным верующим запретили крестный ход как "политическую акцию"

Украина
940
Инициаторами запрета стали представители националистической партии "Свобода".
Украина, Сумы, ВО "Свобода", общество, политика, крестный ход, Московский патриархат, православие

Власти украинского города Сумы не разрешили верующим провести традиционный ежегодный крестный ход в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери, назвав его "политическим мероприятием", сообщается во вторник, 24 марта, на сайте Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

"В день памяти Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта планировался традиционный масштабный крестный ход по городу. Но на заседании горисполкома представители объединения "Свобода" предложил запретить крестный ход "в связи с напряженной социально-политической ситуацией в стране", назвав его "политическим мероприятием", - говорят представители УПЦ МП. - В результате никто из членов исполкома не проголосовал "за", и крестный ход в этом году не состоится".

Напомним, "Всеукраинское объединение "Свобода" - украинская радикально-националистическая политическая партия. Ее представители ранее пытались сорвать богослужение в соборе Сум - 2 марта в день Торжества Православия они вместе с участниками "Правого сектора" собрались у храма, выкрикивали оскорбительные лозунги, угрожали священникам, совершающим литургию, побили охранника.

Год назад раскольники из самопровозглашенного "Киевского патриархата" при поддержке "Правого сектора" силой пытались выгнать верующих из здания собора и епархиального управления, но члены общины не позволили этого. Попытка захвата собора, по словам нападавших, был совершена в связи с тем, что в нем якобы "не молились за жертв "майдана".

Как писал накануне "Российский Диалог", в одном из сел Волынской области сторонники самопровозглашенного Киевского патриархата совершили нападение на священника УПЦ МП.

Инцидент произошел 18 марта. Жертвой нападения стал настоятель храма Воздвижения Креста Господня села Угринов протоиерей Ростислав Сапожник, сообщает пресс-служба УПЦ.

Как сообщили очевидцы, новые «хозяева» захваченного осенью 2014 года местного Кресто-Воздвиженского храма, который является памятником архитектуры, начали в нем ремонтные работы без соответствующих на то разрешений департамента архитектуры. Настоятель храма протоиерей Ростислав Сапожник отреагировал на подобное вмешательство, отправив запрос о несанкционированном ремонте памятника архитектуры в соответствующие органы.

Когда представители департамента архитектуры приехали в Угринов, их встретили раскольники. Отец Ростислав попытался войти в храм, чтобы осмотреть его изнутри, но получил отказ в грубой форме.

"Началась потасовка, во время которой сторонники УПЦ КП, применив физическую силу, вытолкали священника из храма. После этого отца Ростислава из-за спины ударили по голове палкой, в результате чего он получил гематому в области головы", - отметили в пресс-службе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+