МИД РФ: конфликт в Донбассе - прямое вмешательство Запада в дела Украины

Россия
871
В МИД России заявили, что нынешний кризис на востоке Украины является прямым следствием вмешательства стран Запада в дела Украины.
новости украины, новости россии, мид россии

"Линия на бесцеремонное вмешательство во внутренние дела других государств была реализована и на Украине, где под влиянием и при прямой поддержке США и ЕС в феврале 2014 года произошла антиконституционная смена власти, следствием чего стали трагические события гражданского противостояния на Юго-Востоке страны", — говорится в сообщении МИД РФ, распространенном во вторник.

"К сожалению, многочисленные преступления против мирных жителей со стороны подконтрольных украинским властям вооруженных формирований, массовая гибель людей и гуманитарная катастрофа в Донецкой и Луганской областях совершенно не интересуют тех, кто в свое время "сокрушался" насчет соблюдения прав человека в Косово", — отмечает российское ведомство.

Министерство призвало всех партнеров РФ сделать правильный выбор между сиюминутной конъюнктурой политической выгоды и стратегическими интересами построения надежной системы европейской безопасности на основе принципа ее неделимости, равноправия и взаимного учета интересов.

"Сама логика мирового развития, общие для всего человечества вызовы и угрозы как никогда диктуют необходимость выработки исключительно коллективных решений в рамках международных форматов", — говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+