Vox: добровольческие батальоны на Украине могут ввести военную диктатуру

Украина
1077
Добровольческие батальоны на Украины могут создать серьезную угрозу для военного переворота.
новости украины, добровольческие батальоны, новости киева

Батальоны, финансово поддерживаемые украинскими олигархами, не только воюют с ополченцами на востоке страны, но и участвуют в защите интересов своих спонсоров в конфликтных ситуациях с властями, при этом неизвестно будут бойцы в дальнейшем следовать указаниям Киева или руководствоваться собственными соображениями, пишет американский информационный портал Vox.

Информация о том, что представители батальона "Днепр-1" взяли под усиленную охрану здание компании "Укрнафта", свидетельствует о крайне тревожной тенденции для Киева. Олигархи могут и дальше использовать бойцов батальонов для защиты своих финансовых интересов, полагает Vox.

Батальоны, или "личные армии", угрожают не только стабильности власти, но и простым гражданам. Так, в декабре бойцы батальонов блокировали доступ гуманитарной помощи на восток страны и морили местных жителей голодом, что один из экспертов Amnesty International Денис Кривошеев назвал "военным преступлением".

Кроме того, по сообщению Amnesty International, один из батальонов, "Айдар", мог быть причастен к похищениям и пыткам граждан, однако местная милиция, которая фиксировала нарушения закона, не обладала достаточной властью, чтобы расследовать подобные дела. Группы политически мотивированных бандитов превратились в прочные милитаризованные батальоны, говорится в статье.

"Со временем то, что делало бойцов полезными для Украины, сделает их же опасными. <…> Существуют условия для возникновения военной диктатуры – бойцы могут превратить свои участки территории в маленькие феодальные владения, где они или их богатые покровители будут свободно править или эксплуатировать (территории – прим. ред.), как им заблагорассудится", – пишет издание.

По мнению экспертов, батальоны представляют собой угрозу стабильности Украины и должны быть расформированы, а их бойцы – распределены по регулярным силовым структурам. Однако неясно, осознает ли это украинский президент Петр Порошенко и сможет ли украинское правительство в принципе взять их под контроль. Кроме того, еще один неизвестный фактор – как отреагируют олигархи, в частности Коломойский, если украинское правительство решит расформировать батальоны, отмечает Vox.

Кроме того, не следует рассчитывать, что бойцы точно уйдут тихо. Достаточно вспомнить ситуацию в начале февраля, когда в СМИ появилась информация о том, что украинские власти намерены расформировать батальон "Айдар". Бойцы батальона немедленно вышли на акцию протеста около Министерства обороны Украины, заблокировали проезжую часть около знания ведомства, подожгли покрышки, напоминает издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+