Мосгорсуд проверит законность ареста подозреваемых в убийстве Немцова

Россия
1001
Основанием для судебного рассмотрения являются апелляционные жалобы всех пятерых фигурантов.
Немцов, происшествия, криминал, следствие, Дадаев, Мосгорсуд, Россия, Москва

Мосгорсуд 1 апреля проверит законность ареста фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова, сообщает ТАСС во вторник, 24 марта.

"Апелляционные жалобы на арест Бахаева, Эскерханова, Губашева Ш., Губашева А. и Дадаева будут рассмотрены в Мосгорсуде 1 апреля", - сообщила пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева.

Напомним, российский оппозиционер, сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства, были задержаны 5 человек. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал их арест. Им инкриминируются преступления, предусмотренные статьями об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и незаконном приобретении и хранении оружия. Наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Как ранее писал "Российский Диалог", сотрудники Следственного комитета России (СКР), занимающиеся изучением обстоятельств убийства оппозиционера Бориса Немцова, назначили проведение лингвистической экспертизы электронной переписки политика, в которой могли содержаться угрозы физической расправы. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на близкий к следствию источник.

Газета отмечает, что решение о проведении экспертизы свидетельствует об отказе следователей от опубликованной ранее версии об убийстве Немцова пятью чеченцами, которые якобы возненавидели политика из-за его высказываний о трагедии в редакции журнала Charlie Hebdo. Как пишет "Коммерсантъ", никто из попавших под арест переписку с оппозиционером не поддерживал, а большая часть даже не знала о его существовании.

Собеседник издания пояснил, что теперь следователи предполагают участие в совершении преступления некоего заказчика, который нанял обвиняемых через посредников за 5 млн рублей (около $83 тыс.). По его данным, среди возможных подозреваемых могут оказаться "не только воинствующие исламисты, но и знакомые ему люди", которые якобы оказались возмущены уходом "политика-государственника" в оппозицию.

Адвокат убитого политика Вадим Прохоров в беседе с изданием призвал следователей изучить обстоятельства предыдущих нападений на Немцова: в 2009 году во время избирательной кампании в Сочи ему плеснули в лицо раствором нашатырного спирта, пару лет назад на его машину сбросили унитаз, а в июле прошлого года в "Фейсбуке" ему угрожал убийством пользователь "Дмитрий Филиппов".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+