МВФ может лишить Украину второго транша

Экономика
2729
Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью агентству Bloomberg.
мвф ,украина, транш, кредит

Международный валютный фонд может отказать Украине в предоставлении второго транша кредита, если Киеву не удастся реструктурировать накопившийся внешний долг к концу мая.

«Если переговоры Украины не завершатся успехом к концу мая, к моменту пересмотра программы МВФ на $17,5 млрд, то страна может оказаться вне программы МВФ», – сказала министр.

В случае же удачного завершения переговоров о реструктуризации, Украина сможет рассчитывать на получение второго транша от МВФ к концу мая, добавила Яресько.

«Украина должна достичь соглашения о реструктуризации своей задолженности к концу мая», - сказала она. При этом инвесторы уже признали необходимость пересмотра выплат, заявила Яресько.

Глава Минфина выразила надежду, что Россия присоединится к переговорам по реструктуризации долга. При этом она отметила, что Украина не намерена реструктуризировать $3 млрд российских еврооблигаций.

Министр также высказала уверенность, что РФ не будет досрочно требовать погашения этого долга, поскольку пообещала не делать этого.

Как сообщал «Российский Диалог», прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) показывают, что Украина не способна выплатить России долг в 3 миллиарда долларов до декабря 2015 г.

Так, по данным издания FinancialTimes, украинское правительство намерено провести реструктуризацию долга в размере $15 млрд в течение четырёх следующих лет, что входит в план МВФ по ликвидации финансовой дыры Украины в размере $40 млрд. Представитель МВФ заявил, что фонд не делал допущений об определенных мерах реструктуризации долга.

«Власти Украины ответственны за определение объема и типа долгов, которые будут включены в операцию с долгом», - заявил представитель МВФ.

Совокупный государственный и гарантированный долг Украины по итогам 2014 года достиг 71% ВВП. Общая текущая сумма госдолга - около $50 млрд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+