СМИ: Ахметов купил такой же самолет, как у Путина

Фото
1861
Миллиардер Ринат Ахметов обновил авиапарк. В конце прошлого года он избавился от Airbus А319, заменив его сверхсовременным бизнес-джетом Falcon 7Х.

Об этом сообщает «Главком со ссылкой на данные нескольких порталов, собирающих информацию о воздушных суднах и отслеживающих их передвижение. (http://www.airframes.org/, http://planefinder.net/, http://www.planepictures.net/).

Так, согласно данным этих ресурсов, в декабре прошлого года регистрационный номер P4-SCM (используется компанией System Capital Management) получил самолет Falcon 7X французской фирмы компании Dassault Aviation. Это может означать не что иное, как появление в авиапарке крупнейшего украинского бизнесмена новой машины.

Рыночная стоимость судна, которое еще называют самолетом арабских шейхов, достигает 50 млн долларов.

Два аналогичных борта используются спецотрядом российской госавиакомпании «Россия» для транспортировки высших должностных лиц РФ. Самолет способен преодолевать без дозаправки расстояние в 11 тыс км, поэтому используется для трансатлантических перелетов.

Номер P4-SCM достался Falcon 7X от его предшественника – судна Falcon 900 EX, которым Ахметов пользовался прежде. Владелец, очевидно, давно продал устаревшую модель – уже третий год борт выполняет рейсы под другим регистрационным номером.

При этом, если на российского премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина приходится по одному современному Falcon 7X, то у Ахметова, судя по всему, их два.

Второй Falcon 7X – с бортовым номером M-SCMG – зарегистрирован на компанию BlueSky Int Management (Виргинские острова). На профильных сайтах ее связывают именно с украинским бизнесменом. Место прописки машины – аэропорт «Борисполь» – лишь подкрепляет такую версию. Регистрация второго Falcon 7X произошла четыре года назад.

Как рекламирует свою продукцию французская компания, Falcon 7X позволяет выполнять полеты и совершать посадки практически при любых погодных условиях и при наличии минимальной дистанции для взлета-посадки, способен приземляться в таких «сложных» аэропортах как Ля-Моль (Сен-Тропе, Франция), Гштаад (Швейцария) и Лондон Сити, недоступных для других большеразмерных бизнес-джетов.

На приложениях, отслеживающих передвижения воздушных суден, вчера (в понедельник, 23 марта) можно было наблюдать перелет через Ла-Манш в сторону материковой Европы самолета A319-133X с бортовым номером P4-RLA. Инициалы бизнесмена, «зашитые» в аббревиатуру, говорят сами за себя. A319-133X - салонный самолет бизнес-класса. Такой же есть, например, в парке президента Венесуэлы. Судно, было официально зарегистрировано на компанию System Capital Management , около пяти лет назад.

Еще несколько месяцев назад у Рината Ахметова числилось даже два таких борта. Второй Airbus A319-133X был зарегистрирован непосредственно на самого предпринимателя (бортовой номер P4-ARL).

Однако в сентябре 2014 года самолет перебрался в Африку, получив нового собственника – правительство Кот-Д`ивуара.

Как сообщал «Российский Диалог», Суркис и Ахметов вступили в олигархическую войну на Украине. Энергопоставляющая компания «Львовоблэнерго», входящая в орбиту интересов Григория Суркиса, инициировала судебные разбирательства с кипрской фирмой олигарха Рината Ахметова «DTEK Холдингс Лимитед», а также Кабмином и Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ), сообщает Lifenews.

Суркис не согласен с проведенной в 2012 году приватизацией крупнейшей тепловой генерации Украины ПАО «Днепрэнерго». Согласно совершенной сделке, блокирующий пакет акций стал принадлежать «DTEK Холдингс Лимитед» Ахметова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: главком
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+