СМИ: истребители НАТО поднялись в небо по тревоге из-за военных самолетов РФ

Военное обозрение
2181
Истребители НАТО, находящиеся в Шауляе (Литва) и осуществляющие миссию ПВО стран Балтии, во вторник были подняты в воздух, чтобы сопровождать российские военные самолеты.
нато, россия, литва, швеция, истребители, авиация

Самолеты РФ пролетали Балтийским морем, сообщила представитель Минобороны Литвы Асты Галдикайте. По ее словам, силами НАТО были идентифицированы два бомбардировщика Ту-22 и два боевых самолета Су-27. Полет российских самолетов был также зафиксирован шведскими ВВС.

По словам Галдикайте, самолеты летели с выключенными транспондерами (передатчиками-ответчиками). "Это представляет риск для гражданского авиасообщения, так как в этом случае самолеты не видны на экране радаров", - приводит ее слова агентство AFP. 

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём также заявила, что полеты российских самолетов с выключенными системами опознавания - это недопустимое нарушение международных правил авиации. "Это уже происходило в ряде случаев. Мы устали постоянно протестовать против нарушений такого рода", - заявила шведский министр иностранных дел.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава считает, что Россия пытается давить на страны, желающие принять участие в проекте создания единой системы противоракетной обороны ЕС.

Об этом сообщает 22 марта Reuters.

Свое заявление Бридлав сделал, комментируя слова посла РФ в Дании о том, что эта страна будет мишенью для возможной российской ядерной атаки, если присоединится к системе ПРО НАТО.

"Румыния попала под большое давление, когда стала частью щита. Польша находится под большим давлением, и теперь все, кто еще хочет присоединиться к этому оборонному проекту, окажутся под дипломатическим и политическим давлением", - сказал Филипп Бридлав.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: DW
Российский Диалогв Google+