Президент Таджикистана дал старт строительству города в пустыне

Мир
2461
Президент Таджикистана Эмомали Рагмон принял участие в торжественной церемонии начала строительства города на 250 тысяч жителей на севере страны.
строительство, таджикистан, общество, Эмомали Рагмон

Город, который будет построен в пустынной местности, получил название Сайгун - от соседней речки. Он должен быть возведен на участке в 14 тысяч гектаров примерно в 10 километрах к северу от Худжанда, второго города Таджикистана, в вилояте (области) Сугд.

Сайт президента страны сообщает, что в городе будет 19 микрорайонов, около 50 школ, 40 спортивных центров, многочисленные торговые центры и базары. Семь тысяч гектаров пустыни должны превратить в сады и парки, говорится в сообщении.

Стоимость проекта не указана, известно лишь, что его будут финансировать из государственного бюджета, а президент призывает частный бизнес помочь.

Отметим, что Таджикистан является одной из беднейших стран в бывшей советской Средней Азии.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, граждан Таджикистана, проходящих службу в российской армии по контракту и участвующих в вооруженных конфликтах в интересах России, на родине освободят от уголовной ответственности.

Ранее таджикский парламент одобрил поправки в уголовный кодекс страны, предусматривающие уголовное наказание для граждан Таджикистана за участие в военных конфликтах в других странах. Принятые поправки, по словам депутатов, касались в основном таджикских граждан, принимающих участие в войнах в Сирии и Ираке, на стороне антиправительственных сил и в рядах террористических организаций.

"Россия для Таджикистана особая страна и нас связывают особые отношения. Подавляющее большинство таджикских граждан, проходящих службу в российской армии, являются гражданами России. Многие из них много лет служат в рядах вооруженных сил России", - заявил Махмадали Ватанов, глава комитета по законодательству и правам человека парламента страны.

По словам депутата, примеров участия контрактников из числа граждан Таджикистана в армиях других стран нет. Однако, если таджикские граждане проходят официальную военную службу в правительственных армиях других стран, они также будут освобождаться от уголовной ответственности.

В начале этого года президент России Владимир Путин подписал указ о новых изменениях прохождения военной службы в российских вооруженных силах, который, в частности, допускает участие иностранных контрактников в вооруженных конфликтах в интересах России.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Радио Свобода
Российский Диалогв Google+