Перезапуск адронного коллайдера отложили из-за технических проблем

Наука и техника
972
Запуск Большого адронного коллайдера отложен, следует из пресс-релиза Европейского центра ядерных исследований CERN.
адронный коллайдер, бак, перезапуск

Отмечается, что 21 марта в восьмом магните было зафиксировано короткое замыкание, вследствие чего для запуска понадобится дополнительное время.

Причина замыкания неизвестна. Также в организации добавили, что срок задержки запуска может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Как сообщал «Российский Диалог», перезапуск Большого адронного коллайдера может раскрыть секрет темной материи.

Открытие Большого адронного коллайдера после переоснащения планировалось в марте. После модернизации он сможет сообщать элементарным частицам еще более высокую энергию.

Благодаря этому ученые планируют впервые выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они появятся в коллайдере, это станет первым непосредственным эмпирическим подтверждением существования темной материи, которая теоретически предсказана в рамках принятой в настоящее время научным сообществом модели Вселенной.

«Скорее всего, это произойдет в этом году. Если нам повезет, то вероятно в конце лета», - сказала профессор Беат Хайнеманн из научной группы Atlas, исследующей частицы в Большом адронном коллайдере.

«Мы надеемся, что находимся на пороге открытия другого мира, такого, как например, антиматерия. Антиматерия была найдена в конце прошлого века и, возможно, нам удастся найти суперсимметричную материю», - добавила она.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ру
Российский Диалогв Google+