ОБСЕ: Киев и ополченцы не предоставили полную информацию по отводу

Украина
989
Стороны конфликта в Донбассе до сих пор не предоставили специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине полные данные по отводу тяжелых вооружений, в результате чего наблюдатели самостоятельно составляют списки военной техники.
новости украины, широкино, новости донбасса, новости донецка, обсе

Об этом заявил в среду замглавы СММ Александр Хуг.

Он напомнил, что, начиная с подписания соглашений 12 февраля, миссия ОБСЕ писала запросы сторонам о том, чтобы они предоставили информацию, где находилось вооружение на тот момент, по каким маршрутам оно будет отводиться и где будут места хранения.

"Обе стороны не представили нам эту информацию на сегодняшний день. Без этой базовой информации нам сейчас приходится самостоятельно составлять перечни вооружений. Нам нужно убедиться, что вооружения не просто перемещают с места на место и потом размещают на новой позиции или прячут", — подчеркнул представитель СММ ОБСЕ.

"Для того, чтобы убедиться, что стороны выполняют это требование (полного отвода — ред.), нам нужен доступ к местам складирования", — добавил он.

При этом Хуг отметил, что Киев в последние две недели стал чаще предоставлять доступ к таким местам, а с недавнего времени у ОБСЕ появился частичный доступ и к местам хранения в самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

"Это позволяет посчитать количество вооружений и записать номера. Сейчас дело за сторонами заявить, какие вооружения они отводят, чтобы мы могли сравнить то, что мы видели на местах, с тем, что они задекларировали. Это позволит нам опубликовать документ о выполнении мер, которые предусмотрены минскими договоренностями", — сказал Хуг.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+