МИД Украины: власти ДНР и ЛНР нелегитимны, Киев не будет вести с ними диалог

Украина
1426
Киев не намерен вести прямой диалог с представителями Донецкой и Луганской народных республик, так как не считает их легитимными властями данных регионов.
новости украниы, новости донецка, новости луганска, днр, лнр. донбасс

Об этом заявил РИА Новости замглавы МИД Украины Вадим Пристайко по итогам встречи в "нормандском формате" в Париже в среду.

"Разговаривать с людьми, которые фактически являются полевыми командирами и не совсем украинцами не имеет смысла политически. Они не представляют людей и их решения не являются легитимными с точки зрения людей, живущих на этой территории", — сказал он.

Пристайко отметил, что Киев сможет получить легитимного партнера для разговора только после проведения выборов на востоке Украины. Однако в настоящий момент сделать это достаточно сложно "с точки зрения населения, которое должно там находиться".

"Мы надеемся, что мы найдем формулу, по которой эти выборы будут проведены. Лидеры приняли решение, что о модальности можно начинать говорить только после отведения сил. Это еще не выборы, это первые шаги", — сказал он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+