Daily Mail: евразийская магистраль может превратить Россию в международный транспортный узел

Россия
1379
В случае реализации проекта главы РЖД Владимира Якунина впервые в истории автомобили проедут от Великобритании до США.
ржд, якунин, россия, сша, великобритания, экономика, тепр

Как сообщает Daily Mail, глава РЖД Владимир Якунин стал одним из инициаторов «амбициозного» предложения о строительстве автострады от западных рубежей России до Берингова пролива, отделяющего ее от США. Этот проект, который должен объединить уже существующие дорожные системы Европы и Азии, впервые позволит совершить путешествие из Великобритании до Америки на машине.

Планируется, что эта новая схема, получившая название «Трансъевразийский пояс развития» (ТЕПР), превратит Россию в мировой транспортный узел, мост между Европой, Азией и Северной Америкой, и тем самым вдохнет жизнь в российскую экономику и сделает страну более привлекательной для туристов.

В настоящий момент, пишет британская газета, длина Транссибирской магистрали составляет 6 800 миль, а это значит, что новая дорога с дополнительными отрезками на востоке и западе станет самой длинной трассой в мире. По предварительным подсчетам, ее протяженность составит 12 400 миль.

ТЕПР рассматривается как «мощный и многосторонний» коридор, который привлечет огромные инвестиции и позволит создать не только новую транспортную инфраструктуру, но и построить населенные пункты.

Команда, занимающаяся разработкой проекта, оценивает его стоимость в несколько триллионов долларов. Однако эксперты настаивают, что экономическая польза от создания ТЕПР перевешивают любые издержки. Между тем, отмечает издание, непонятно, как «испытывающая финансовые трудности» Россия сможет позволить себе подобные траты.

5 лет назад, напоминает издание, Владимир Путин совершил предвыборное турне по дорогам российского Дальнего Востока. Он проехал 2 тысячи километров за рулем желтой «Лады-Калины» в попытке «увеличить собственный рейтинг и прорекламировать отечественный автопром». Однако эти планы не увенчались успехом, когда выяснилось, что большая часть дорог находилась в плохом состоянии, а его автомобиль сломался.

Ситуация в настоящий момент не сильно изменилась. Федеральная автодорога Р504 «Колыма» - это единственная магистраль, проходящая через самые отдаленные части российского Дальнего Востока. Однако, заключает Daily Mail, большая часть трассы не ремонтируется, а некоторые участки «совершенно заброшены», и их прохождение представляет трудность даже для внедорожников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+