Райффайзенбанк прекращает выдачу автокредитов в России

Экономика
1198
Также банк закроет ряд своих отделений в 15 городах России.
россия, райффайзенбанк, автокредиты

Райффайзенбанк прекращает выдачу автокредитов и закрывает отделения в малоперспективных с точки зрения развития клиентской базы городах. 

«Данному решению предшествовал тщательный анализ эффективности различных направлений розничного кредитования, а также роли региональных офисов в общем бизнесе банка», — говорится в специальном сообщении кредитной организации. В банке уточняют, что выдача новых кредитов на покупку легковых и коммерческих автомобилей, а также рефинансирование автокредитов прекращены с 25 марта.

Как заявили «Газете.Ru» в Райффайзенбанке, негативные тренды на местном автомобильном рынке свидетельствуют «о крайне низком потенциале развития этого бизнеса в России в среднесрочной перспективе». При этом в банке подчеркивают, что долгое время РФ была единственным регионом присутствия группы Raiffeisen Bank International AG, где развивалось автокредитование.

«К сожалению, на сегодняшний день этот сегмент демонстрирует худшую динамику по рынку в целом», — говорит заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Банку, по его словам, «важно оставаться высокоприбыльным, несмотря на экономическую ситуацию».

В связи с этим банк отказывается от данного направления розничного бизнеса в пользу более перспективных с точки зрения доходности и развития.

В частности, Райффайзенбанк сконцентрирует усилия на кредитных картах, ипотеке, потребительском кредитовании, а также на пассивных продуктах (депозитах).

Для действующих заемщиков процедура погашения автокредита и его условия никак не изменятся. «Клиенты будут в привычном и удобном для них формате и дальше погашать кредит в Райффайзенбанке по утвержденному графику», — утверждают представители финансовой организации.

По словам Натальи Березиной, аналитика «Уралсиб Кэпитал», сегмент автокредитования находится «под давлением» еще с прошлого года и в этом году показатели только ухудшились.

«Райффайзенбанк далеко не единственный российский банк, который хотел отказаться от автокредитования. Вполне возможно, такие отказы еще последуют», — считает аналитик.

По словам Антона Сороко, аналитика ИК «Финам», даже сохраняя свою рыночную долю в сегменте автокредитования, банк будет терять долю бизнеса, поэтому решение вполне обоснованно. Кроме того, как считает Сороко, «Райффайзен» вполне может вернуться в эту нишу через пару лет.

Как сообщал "Российский Диалог", преступники пользуются одноразовым кодом, который выдает вирусная программа.

В России активизировались преступные кибер-группировки, которые обчищают банкоматы с помощью нового компьютерного вируса Tyupkin. В марте в центре Москвы сотрудники МВД задержали преступников, которые с помощью такой программы пытались получить в банкомате Альфа-банка пять миллионов рублей. Об этом сообщают сообщают «Известия».

Следователи сумели выяснить, по какой схеме, как правило, действуют злоумышленники. Одна группа преступников, открыв сервисный блок банкомата, устанавливает программу, которая заражает компьютер вирусом Tyupkin. Опустошает же банкоматы другая группа воров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+