Российский гумконвой пересек границу с Украиной

Украина
921
​Две автоколонны МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса пересекли государственную границу и следуют к местам разгрузки в Донецкой и Луганской областях.
мчс россии, россия, общество, гуманитарка, днр, донецк, луганск, лнр, донбасс, восток

Об этом  сообщили в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС.

"На двух пограничных пунктах пропуска завершилось таможенное оформление всех автомобилей, они пересекли границу и начали движение по территории Донецкой и Луганской областей", - отметили в НЦУКС.

При прохождении таможенного и пограничного контроля никаких замечаний у проверяющих не возникло. В этой работе были задействованы и украинские таможенники и пограничники. В Донецк и Луганск 140 автомобилей везут свыше 1,6 тыс. тонн гуманитарной помощи. Ее основную часть составляют семена для весенних полевых работ - ячменя, кукурузы, подсолнечника. Также среди грузов медикаменты, предметы первой необходимости и продукты питания.

Напомним, это уже 22-я по счету колонна МЧС с помощью для Донбасса. С августа прошлого года в пострадавший регион доставлено более 27 тыс. тонн различных гуманитарных грузов.

Отметим, как ранее сообщалось, в четверг, 26 марта, из России в Донбасс отправится 22-й гуманитарный конвой РФ. Об этом сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков. Колонна доставит в Донбасс продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости, а также специальный груз — семена и удобрения для полевых работ. Дополнительно в Донбасс также будут направлены книги и учебники для студентов и детей, которым приходится учиться в сложнейших условиях. В состав груза общим весом свыше 1,6 тысячи тонн войдут и материалы для восстановления жилья и социально значимых объектов.

Всего в составе 22-го гуманитарного конвоя 140 грузовых автомашин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+