Глава ЦИК России: мы готовы наблюдать дистанционно за выборами в Донбассе

Украина
1213
Российский Центризбирком готов проводить дистанционный мониторинг выборов в Донбассе.
Центризбирком  РФ, Россия, выборы, донбасс, вотсок, днр, лнр, донецк, луганск, украина

Об этом заявил глава ЦИК Владимир Чуров.

"Мы готовы наблюдать дистанционно за любыми выборами. Но сейчас говорить об этом рано, так как выборы не назначены, не установлено, по какому законодательству, по какой нормативной базе они будут проводиться", — отметил он.

При этом готовиться в России к выборам нужно будет только тогда, когда их проведение объявят в соответствии с нормативной базой.

"Когда это произойдет, мы займёмся в наших инстанциях дистанционным мониторингом, которым будем готовы поделиться с ОБСЕ, например", — отметил глава ЦИК.

Отметим, как ранее сообщалось, Украина коренным образом исказила суть Минских договоренностей, и соглашаться с этим в самопровозглашенных республиках не намерены, дал понять полпред ЛНР Вячеслав Дейнего.

В ЛНР не собираются заниматься организацией выборов по украинскому закону "Об особом статусе Донбасса", которые в редакции Киева предусматривает наделение территорий Донбасса частичной автономией, но только после проведения здесь выборов в соответствии с требованиями украинской власти и под контролем украинских силовиков.

Полномочный представитель самопровозглашенной Луганской Народной Республики на переговорах по украинскому конфликту Вячеслав Дейнего заявил, что Украине, придумавшей такие правила, нужно самостоятельно думать, как их реализовать.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+