СМИ: Минсвязи готовится взять рунет под контроль

Россия
990
В специальном докладе, который подготовлен Министерством связи, идет речь о возможности государства регулировать многие функции локального российского Интернета.
рунет, минсвязи, общество, происшествия, россия, интернет

Министр связи Николай Никифоров выступит с докладом о суверенитете российского интернета. Об этом сообщает 26 марта газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Цель предложенных мер в докладе – защитить рунет от внешних атак и сделать так, чтобы государство могло более серьезно регулировать эту сферу.

Один из источников «Ведомостей» говорит, что выступление министра назначено на 2 апреля. Знакомый министра это подтверждает, но не исключает, что доклад может быть снова перенесен. Оба собеседника знают, что 24 марта доклад Никифорова рассматривался на закрытом заседании у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича и был одобрен к рассмотрению в правительстве. Представители Дворковича и Минкомсвязи отказались от комментариев.

Меры, которые предлагает Никифоров, разделяются на технические и регуляторные. Например, Минкомсвязи предлагает государству более серьезно регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. Это может быть сделано «путем их перехода под прямое государственное управление», следует из доклада министра.

О каких именно компаниях идет речь, неясно: теоретически под это определение попадает любой крупный оператор. Человек, близкий к авторам доклада, говорит, что критерии того, что является критической инфраструктурой и какие компании попадают под такое определение, еще предстоит выработать. Но вряд ли это коснется коммерческих операторов, считает он.

Никифоров предлагает передать под контроль государства точки обмена трафиком (это площадки, организующие соединение сетей разных операторов и обмен трафиком между операторами) и внедрить на них систему мониторинга трафика. Близкий к авторам доклада источник объясняет: речь идет не о мониторинге контента, а о системе, которая могла бы оперативно отслеживать неисправности сетей.

В докладе упоминается, что для устойчивого функционирования рунета и контроля трафика важны четыре компании – точка обмена трафиком MSK-IX в двух юрлицах (ЗАО и АНО), Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ, администратор доменов .ru и .рф) и Технический центр Интернет (обслуживает реестр и систему регистрации доменов .ru, .рф и .su, поддерживает DNS-инфраструктуру рунета).

MSK-IX с недавних пор принадлежит госкомпании – «Ростелекому». А вот КЦ – пока независимая организация, хотя в состав ее совета входит представитель государства (Минкомсвязи).

Еще одно предложение Никифорова – запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу. На практике это может означать следующее, объясняет один из собеседников «Ведомостей», видевший доклад: например, у «Яндекса» есть дата-центр в Финляндии и прямой канал связи с ним. «Яндексу» не следует разрешать пользоваться этим каналом, поскольку проходящую по нему информацию нельзя контролировать.

Среди технических мер, которые должны обеспечить устойчивую работу рунета, в докладе упоминается необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов. DNS – это система доменных имен в интернете: с ее помощью числовые IP-адреса преобразуются в имена сайтов. Управляет DNS американская корпорация ICANN, а выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC.

Дублирование этих систем необходимо для того, чтобы российский сегмент интернета работал без перебоев – в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций (например, военных действий или внешних атак), считает Никифоров.

Как сообщал "Российский Диалог", российская ассоциация электронных коммуникаций в письме на имя министра образования России предложила ввести в школьную программу новый предмет.

В Министерстве образования пообещали рассмотреть предложение, с которым вышла Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), ввести в школьную программу новый курс – Основы информационной безопасности. По задумке авторов, школьники уже с пятого класса должны знать, какие данные не нужно публиковать в социальных сетях, как защитить компьютер от вирусов и как себя вести, если против тебя в интернете развернулась травля, пишет газета «Известия».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+