ОБСЕ назвала Широкино самой "горячей" точкой Донбасса

Украина
935
​Обстрелы из тяжелого вооружение в зоне АТО на протяжении суток не использовали ни в одном регионе, за исключением населенного пункта Широкино Донецкой области.
обсе, донбасс, ато, широкино, днр, всу, нацгвардия, перемирие, минские договоренности, донецк, донецкая республика

Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив. В мониторинговой миссии увидели сдвиги в отводе сторонами тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

"Специальная мониторинговая миссия имела возможность наблюдать за ситуацией на линии контакта. Все прошло без инцидентов. Но такой доступ не должен быть одноразовым, а должен предоставляться ежедневно. Обе стороны изначально не предоставляли информацию по отводу тяжелого вооружения", - сказал он.

В миссии ОБСЕ подчеркивают, что не могут предоставить точной информации, когда и куда была отведена техника и для этого требуется дальнейший мониторинг.

Отметим, как ранее сообщалось, ДНР и ВСУ договорились о прекращении огня в Широкино. Замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг и представители Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе от ДНР, Украины и России согласовали отвод тяжелого вооружения и соблюдение режима тишины в селе Широкино. С украинской стороны на встрече присутствовал генерал ВСУ Розмазнин, а от контактной группы РФ выступил генерал-лейтенант Ленцов. На переговорах обсуждалась работа наблюдательных постов и организация связи в районе Широкина. По словам Ленцова, на данный момент этот населенный пункт — самый сложный участок после аэропорта Донецка.

"Практически на всех точках, где есть вероятность возникновения острых конфликтов, выставляем наблюдательные пункты, которые будут иметь связь другом с другом. Со мной рядом стоит командир украинского подразделения, который будет решать вопрос с командиром подразделений на территории, не подконтрольной Украине, чтобы там огонь прекратился", — сказал украинский генерал-майор ВСУ Александр Розмазнин.

"Есть командир с одной стороны и командир с другой. Координационные группы, которые будут получать информацию от наблюдательных постов, непосредственно будут доводить до украинского командира, чтобы он прекращал огонь, а донецкая сторона будет доводить до командиров в Широкине", — сказал наблюдатель от российской стороны, генерал-полковник ВС России Александр Ленцов.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+