ОБСЕ: ситуация в Широкино катастрофическая

Военное обозрение
1408
Ситуация в Широкино вблизи Мариуполя, куда сегодня удалось попасть наблюдателям ОБСЕ, является катастрофической.
новости украины, новости донецка, днр, новости донбасса, обсе, широкино

Об этом во время пресс-конференции в Мариуполе сообщил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

По слова Хуга, сегодня миссия ОБСЕ смогла достичь Широкино и на этот раз вошла в село.

"То, что мы увидели сегодня в Широкино, - катастрофически. Наблюдатели не увидели ни одного здания, которое бы не было обстреляно", - заявил Хуг, слова которого цитирует пресс-служба миссии в Twitter.

По его словам, люди, которые до сих пор живут в Широкино, находятся в очень сложном положении. "Их дома разрушены, у них нет воды и электричества", - добавил заместитель главы миссии ОБСЕ.

Кроме того, по словам Хуга, миссия ОБСЕ зафиксировала прекращение огня в районе своего пребывания. Он добавил, что наблюдатели помогли с доставкой гуманитарной помощи от Международного комитета Красного Креста примерно 50 жителям села.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+