Многодетная мать из Краснодона: мне говорили, что в Украине детей отдадут на органы

Новости 18+
1372
Фотографу «Новой газеты» Виктории Ивлевой и украинскому волонтеру Евгению Каплину силами гуманитарной миссии помощи мирному населению в координации с другими волонтерами со второй попытки удалось вывезти из зоны боевых действий многодетную мать Наталью Андрееву и ее четырех младших детей.
лнр, луганск, беженцы, видео, краснодон

Наталья рассказала подробности произошедшего 17 марта инцидента. Видео разместил волонтер Евгений Каплин.

Фотографа, автора «Новой газеты» и волонтера Викторию Ивлеву отпустили после задержания на блокпосту в станице Луганская.

Автобус с беженцами, направлявшийся на территорию Украины, задержали на блок-посту в районе Станицы Луганской. Выезжали 45-46 человек, в основном мамы с детьми, пенсионеры.

У фотографа В. Ивлевой изъяли телефон с двумя сим-картами, карту памяти из фотоаппарата, деньги и все документы, включая телефонную книжку, записные книжки, списки необходимы лекарств для медучреждений, списки людей, готовившихся к выезду. Ее продержали 4 часа.

Со слов Виктории, люди, задержавшие ее, были одеты в форму с нашивками «Всевеликого войска донского». Один из них представился как Николай Иванович Кузьминин, местный житель. Другой, Рустам, тоже назвался местным.

Ивлева подчеркивает, что среди детей, находившихся в автобусе, не было ни одного «социального сироты» — все дети выезжали с родителями.

«Вошли две женщины и начали на нас кричать: «Куда вы вообще везете детей? Вас везли в Турцию продавать, а детей растеряли бы и на органы продали». Мамы начали говорить: «А что нам делать, если дома детей кормить нечем?» Я, например, в последнее время своих кормила один раз в два дня. Или ждать, что они с голода умрут? Мне нужно было ехать хотя бы переоформить детские, которые я с июля не получаю», - рассказала подробности Наталья Андреева, когда 22 марта ее со второй попытки вывезли в Харьков.

По ее словам, у женщин спросили, видели ли они организатора поездки лично, а когда узнали, что нет, сказали, что их сразу же «продали бы в Турцию», как только они выехали из ЛНР.

Наталья пояснила, что едет из Краснодона во Львовскую область, поскольку у нее в июне туда уехал кум, отправил ребенка в школу в одном из сел под Дрогобычем, снимает дом. По его словам, его там хорошо приняли и оказали помощь.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+