Россия откажется от дешевых ферросплавов Коломойского

Экономика
1575
В отношении них Евразийская экономическая комиссия уже возбудила антидемпинговое расследование.
коломойский, заводы, россия, ферросплавы. демпинг, цены

Как выяснили «Известия», в декабре 2014 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) возбудила антидемпинговое и компенсационное расследования в отношении импорта ферросиликомарганца (ферросплав) из Украины, а недавно уведомление об этом направлено российской стороной во Всемирную торговую организацию. Исходя из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), структуры Коломойского поставляли в 2014 году в Россию только ферросплавы — остальные его активы не специализировались на российском рынке, и очевидного сотрудничества не прослеживается. Как сообщили в ЕЭК, поставки ферросплавов с Украины не остановлены, предварительные защитные меры не введены, расследование может продолжиться до конца 2015 года.

Украинский олигарх Игорь Коломойский получил возможность поставлять российским металлургам ферросплавы по низким ценам благодаря получению льгот от правительства Украины на электроэнергию для своих электрометаллургических заводов. В 2013 году льготы получили Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, в начале 2014-го — Никопольский. Все три принадлежат недавно отправленному в отставку губернатору Днепропетровской области Коломойскому, ферросиликомарганец на Украине производят только они. В итоге, согласно материалам ЕЭК (исполнительный орган Евразийского экономического союза, ЕАЭС), с которыми ознакомились «Известия», cреднее значение ценового занижения украинского ферросиликомарганца на российском рынке за 2014 год составляло 18,6%.

По данным украинской Ассоциации производителей ферросплавов, средняя цена на украинский ферросиликомарганец в страны СНГ в 2014 году составляла $855–920 за тонну при средней рыночной цене в России $1106 — однако, исходя из данных ФТС, в 2014 году ферросиликомарганец поступал из Украины в Россию по средней цене $1150 за тонну. За год предприятия Коломойского экспортировали в Россию около 174 тыс. т ферросиликомарганца на общую сумму $194 млн — это рекордный объем поставок данного сырья из Украины за последние 3 года (приблизительно 25% от общего тоннажного объема украинского экспорта ферросиликомарганца).

По разным данным, доля производимой продукции на предприятиях Коломойского в мировом производстве ферросплавов составляет от 15 до 20%.

Ферромарганец на Украине, помимо компаний Коломойского, выпускает находящийся на территории Донецкой Народной Республики Краматорский ферросплавный завод. Его комментариев, как и мнения представителей предприятий Коломойского, получить не удалось, и однозначно о происхождении ферромарганцевых поставок судить нельзя.

Основные точки поставок украинских ферросплавов — Белгородская и Ростовская области, следует из данных российской таможни. В данных областях нет предприятий, которые потребляют ферросплавы: возможно, сырье приобретали перекупщики для дальнейшей продажи российским металлургическим компаниям.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Известия
Российский Диалогв Google+