Перед операцией в Йемене Эр-Рияд и Вашингтон проводили многомесячные консультации

Мир
948
Саудовская Аравия и США полностью координируют свои действия в Йемене.
йемен, сша, россия, консультации

"Мы обсуждали вопрос об операции в Йемене в течение нескольких месяцев, но окончательное решение о начале действий было принято в последний момент в связи с тем, как развивались события. Соединенные Штаты знали о наших планах, и мы координировали свои действия и консультировались с Белым домом", — отметил посол Саудовской Аравии в интервью для СМИ.

Кроме того, Адель бен Ахмед аль-Джубейр отметил, что Соединенные Штаты и сейчас оказывают Саудовской Аравии политическую и разведывательную помощь.

Напомним, в  Йемене в начале 2015 года резко обострился конфликт между правительственными силами, лояльными президенту, и группировками повстанцев-шиитов, основной из которых являются хуситы.

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади с января 2015 года находится в городе Аден на юге страны, куда он бежал после того, как хуситы посадили его под домашний арест в столице Йемена Сане.

В набирающем обороты конфликте Саудовская Аравия уже задействовала 100 истребителей и 150 тысяч солдат, Объединенные Арабские Эмираты — 30 самолетов, Бахрейн и Кувейт по 15, Катар — десять и Иордания — шесть. Еще несколько стран уже заявили о планах по присоединению к наземной части операции. Главный союзник Саудовской Аравии — США — прямого участия в операции пока не принимает, но заявляет о готовности поддержать действия международной коалиции в Йемене.

Как сообщал «Российский Диалог», Саудовская Аравия нанесла авиаудар по столице Йемена Сане.

Захваченный хуситами телеканал показал кадры разрушенных машин и зданий и сообщил о десятках убитых мирных жителей, - сообщает ВВС.

Представитель Саудовской Аравии в Вашингтоне заявил, что причиной авиаударов стала опасность того, что Йемен полностью перейдет под контроль хуситов. О военной помощи страны залива ранее попросил президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Lifenews.ru
Российский Диалогв Google+