Польша официально обвинила российских диспетчеров в гибели президента Качиньского

Мир
1122
Прокуратура Польши предъявила обвинения двум смоленским диспетчерам по делу о крушении президентского Ту-154М в апреле 2010 года.
польша, качинський, крушение

Тогда погибли президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек.

Главная военная прокуратура в Варшаве намерена заслушать показания обвиняемых.

Как заявил журналистам представитель прокуратуры полковник Иренеуш Шелонг, диспетчеры не выдали команду об уходе на второй круг.

В документах ведомства описан хаос, царивший на контрольной башне смоленского аэродрома «Северный».

При этом на экипаже, по мнению военных юристов, также лежит значительная часть вины: в нарушение инструкций пилоты снизились ниже допустимого при густом тумане.

Как сообщал «Российский Диалог», вся важная, с точки зрения польского следствия, касающегося смоленской катастрофы, информация, была представлена в пятницу 27 марта на пресс-конференции.

Военная прокуратура представила результаты работы 21 эксперта, которые подготовили комплексную теорию, объясняющую причины катастрофы.

Самолет польских ВВС Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В списке погибших Качиньский и его супруга Мария, а также руководители более чем десятка ключевых госструктур, члены парламента, включая двух вице-спикеров сейма и вице-спикера сената, известные в Польше общественные и религиозные деятели.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы самолета. Непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Ранее МИД Польши также направило российским коллегам ноту с просьбой вернуть обломки президентского самолета Ту-154М, в котором погибли польский президент Лех Качиньский и ряд официальных лиц.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+