Европейские авиакомпании запретили пилотам находиться в кабине поодиночке

Мир
720
После трагедии с аэробусом A320 перевозчики вынуждены пересматривать инструкции по безопасности, ужесточая требования к экипажу.
A320, Франция, Германия, авиакатастрофа, происшествия, безопасность, Европа, общество

Германские авиакомпании с 27 марта вводят правило, согласно которому в кабине пилота всегда должны находиться как минимум два человека. Такое решение принято по согласованию с министерством транспорта ФРГ, сообщило Федеральное объединение воздушного транспорта.

Таким образом авиаперевозчики отреагировали на события, которые привели к катастрофе самолета компании Germanwings на юге Франции. Запись с черного ящика A320 указывает на то, что крушение лайнера намеренно спровоцировал второй пилот. Он остался в кабине один, а капитан из-за особенностей системы безопасности авиалайнера не смог вернуться за штурвал и помешать ему. В результате погибли 150 человек, большинство из которых - граждане Германии и Испании.

В Федеральное объединение воздушного транспорта входят, в частности, авиакомпании Lufthansa, Air Berlin, TUIfly, Condor Flugdienst, Augsburg Airways, операторы крупнейших аэропортов Германии и Немецкая служба безопасности полетов.

Аналогичный запрет ввело и министерство транспорта Австрии. Согласно новому правилу в кабине гражданских самолетов во время полета обязательно должны находиться как минимум два члена экипажа.

Соответствующее распоряжение будет доведено ведомством по контролю за воздушным движением Austro Control до национальных авиакомпаний - Austrian Airlines ("дочка" германской Lufthansa - прим ТАСС) и Flyniki.

Как сообщает австрийское информагентство АПА, в пятницу, 27 марта, Austro Control "проведет совещание с представителями компаний и обсудит с ними реализацию этой меры".

Аналогичные меры приняты и в Латвии. 

"Наша авиакомпания уже приняла решение о том, что в кабине пилотов всегда будут находиться не менее двух людей. В тех ситуациях, когда одному из пилотов потребуется покинуть кабину, туда будет заходить один из стюардов. Это мы можем сделать незамедлительно и прямо сейчас", - сообщил в эфире Латвийского телевидения пресс-секретарь Латвийской национальной авиакомпании AirBaltic Янис Ванагс.

По его словам, ранее в AirBaltic действовало правило о том, что пилот не должен оставаться в кабине один, однако оно носило рекомендательный характер. Новое правило является обязательным и вступит в силу в ближайшие часы.

Европейское агентство безопасности полетов (ЕАБП - EASA) после крушения немецкого лайнера во Франции также официально рекомендует авиакомпаниям ввести правило, согласно которому в кабине пилота всегда должны находиться как минимум два человека. Об этом говорится в опубликованном 27 марта заявлении агентства, штаб-квартира которого находится в Кёльне.

"В то время как мы скорбим по жертвам, нам уже сейчас следует направить усилия на улучшение безопасности пассажиров и экипажей", - приводятся в заявлении слова исполнительного директора ЕАБП Патрика Ки.

В то же время EASA предлагает ввести "правило двух человек в кабине" предлагается "временно", пока нет новой информации о причинах катастрофы самолета компании Germanwings на юге Франции.

Напомним, пассажирский самолет A320 компании Germanwings, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта на юго-востоке Франции. Катастрофа произошла в районе горного массива Труа-Эвеше в департаменте Альпы Верхнего Прованса, недалеко от населенного пункта Динь-ле-Бен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+