Порошенко vs Коломойский: Громкая ссора или взаимовыгодная сделка?

Украина
3584
Издание Forbes предположило, что за продемонстрированным широкой публике конфликтом таятся обоюдовыгодные мотивы.
Порошенко, Коломойский, ссора, бизнес, экономика, политика, Украина

Кризис во взаимоотношениях президента Украины Петра Порошенко и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского завершился компромиссным решением об отставке последнего. Соответствующий указ глава государства подписал в ночь на среду, 25 марта, после общения с олигархом, который сам инициировал встречу и написал заявление об уходе.

Украинская редакция издания Forbes проанализировала, какие перспективные возможности открылись перед главными действующими лицами этого нашумевшего эпизода в результате продемонстрированного широкой публике конфликта. Как выяснилось, обе стороны способны извлечь из него выгоду.

Предлагаем вам анализ политических и экономических дивидендов этого конфликта по мнению издания.

Выгоды для Порошенко

Повышение рейтинга

Борьба с олигархами – верное направление, чтобы повысить популярность среди избирателей. И команда Петра Порошенко ее использовала в своих интересах, реализовывая сценарий публичной борьбы с Игорем Коломойским.

«…Увольнение Игоря Коломойского должно стать только началом крестового похода против влияния всех олигархов на политику и их обогащения за счет государственных ресурсов… После отстранения Игоря Коломойского у президента, правительства и парламента не остается другого выхода, как объявить войну всем остальным олигархам», – говорит Мустафа Найем, народный депутат от Блока Петра Порошенко.

Если такой план действительно будет реализован, есть предпосылки для укрепления политических позиций президента, который ранее незначительно, но все-таки проигрывал в популярности главе Кабмина Арсению Яценюку. Но после прошлогодних внеочередных парламентских выборов, по итогам которых победу с минимальным перевесом одержал пропремьерский «Народный фронт», ситуация постепенно стала меняться: ухудшение социально-экономического положения в стране привело уже к потере доверия к этой политической силе со стороны избирателей.

Во вторник, 24 марта, Центр Разумкова представил результаты соцопроса, по результатам которого «Народный фронт» не смог бы преодолеть 5%-ный барьер на парламентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье – он набрал бы 4,6% голосов. Зато БПП оказался бы лидером гонки с результатом 14,1% и получил бы больше всего мест в Верховной раде. Также в парламент прошли бы партия «Самопомощь» (9,3%) и Оппозиционный блок (6,8%).

Демонстрация силы влияния на экономику и бизнес

Основные рычаги для управления экономикой страны и влияния на бизнес находятся в руках Кабинета министров. Из-за усиления политического противостояния Москвы и Киева экономическое положение Украины стремительно ухудшается, и пока негативную тенденцию остановить не удалось. Стремясь реализовать антикризисную программу, правительство Арсения Яценюка сделало ставку на методы, которые вызвали критику у населения и бизнеса. Но решительных мер для развития конкуренции и либерализации экономики Кабмин так и не принял.

Ситуацией воспользовалась президентская команда в парламенте. Сергей Лещенко, депутат из фракции БПП, открыто обвинил Яценюка в лоббировании интересов Коломойского в нефтяном бизнесе и назвал премьера «агентом» олигарха. Нерешительностью Яценюка и его соратников в принятии решений, которые бы восстановили права государства в деятельности компании «Укрнафта», воспользовался Порошенко.

Он взял инициативу на себя, и в результате радикальные изменения в управлении затронули две госкомпании: «Укрнафту» и «Укртранснафту», которые играют ключевую роль в вертикально интегрированной структуре нефтяного бизнеса «Привата». По сути, глава государства форсировал изменения, которые вызревали уже не первый год. Однако ранее, несмотря на смену власти, Игорю Коломойскому с партнерами удавалось лоббировать свои интересы во власти.

Утвердив отставку Коломойского, Петр Порошенко сразу же подписал изменения в закон «Об акционерных обществах», касающиеся снижения кворума, необходимого для проведения общих собраний. Эти изменения лишают Игоря Коломойского контроля над «Укрнафтой».

Улучшение переговорных позиций Украины с кредиторами

Прозрачность в экономике и бизнесе, повышение эффективности деятельности крупнейших государственных компаний – ключевые требования западных кредиторов, с которыми Украина ведет переговоры о финансовой поддержке, чтобы избежать дефолта.

В начале марта поступил первый транш в размере $5 млрд от Международного валютного фонда в рамках новой 4-летней программы финансирования на общую сумму $25 млрд. Сегодня стало известно, что Канадское экспортное агентство одобрило выделение Украине кредита в размере 200 млн канадских долларов ($158 млн).

25 марта Европарламент одобрил предоставление Украине пакета помощи в размере 1,8 млрд евро. Но Украине требуется гораздо больше средств, заявила министр финансов Наталья Яресько. 

«Всем важно понять, что сейчас отличное время проинвестироватпоь в страну, которая жила и умирала ради принципов свободы и демократии, за европейские ценности», – сказала она в интервью Financial Times.

А для расширения финансовой поддержки со стороны западных партнеров украинская власть должна продемонстрировать реальные и эффективные рыночные реформы, борьбу с коррупцией, разделение власти и бизнеса, тесный тандем которых после распада Советского Союза спровоцировал развитие олигархической, а не рыночной либеральной экономики.

Выгоды для Коломойского

Отличный старт для собственного политического проекта

Несколько лет назад Игорь Коломойский говорил: «Я, прежде всего, частный предприниматель, и в первую очередь заинтересован в капитализации своих активов. У меня нет политических амбиций». Но в марте прошлого года, после назначения губернатором Днепропетровской области, он изменил риторику и не исключил, что пойдет в большую политику.

Святослав Олийнык, заместитель Коломойского в Днепропетровской ОГА, который также покинул свой пост с отставкой своего шефа, добавил: «Я не исключаю появления нашей команды как политического субъекта». Учитывая влияние, которое имеет неформальный лидер группы «Приват» в регионе, парламенте и прочих властных структурах, его партия имеет перспективы.

А заявление по этому поводу может прозвучать уже завтра, 28 марта, в Днепропетровске на народном вече, которое сначала позиционировалось как мероприятие в поддержку Коломойского, а потом было переформатировано в «митинг за единство страны» и станет прощальным для команды бывшего губернатора.

В «Народном фронте», который всегда лояльно относился к Игорю Коломойскому, его уход с поста руководителя Днепропетровской ОГА называют стратегическим маневром. «Почувствовав, что общественное мнение склоняется не в его сторону и что конфликт может перейти в фазу критической эскалации, он подал в отставку. Не стал обрушивать Приватбанк, не стал разыгрывать сценарий дестабилизации региона, как того многие боялись, а отступил… Коломойский, как Карлсон – улетел, но еще обязательно вернется», – считает Сергей Высоцкий, народный депутат из этой партии.

Очевидно, что политическую карьеру Коломойский продолжит строить на антироссийской риторике. В одном из интервью он назвал президента России Владимира Путина «шизофреником маленького роста», и до сих пор при каждом удобном случае заявляет о его причастности к вооруженному противостоянию на Донбассе и попыткам дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины.

В России у Коломойского отобрали активы. В отношении бизнесмена возбуждены уголовные дела об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Из-за этого в июле прошлого года Басманный суд его заочно арестовал.

Минимальные финансовые и имиджевые потери

Поскольку увольнение Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области стало компромиссом с Петром Порошенко, глава государства не станет преследовать бизнесмена. Топ-менеджмент «Укрнафты», назначенный «Приватом», уже не будет препятствовать выплате задолженности по дивидендам с 2011 года – это около 1,8 млрд гривен.

С учетом просроченных выплат «Укрнафты» по ренте общая сумма, которую компания перечислит в госбюджет, ожидается порядка 6 млрд гривен. «Все это нужно было делать раньше. А сейчас, когда цена на нефть упала, не факт, что «Укрнафта» закончит год с прибылью. Делить, возможно, будет нечего», – полагает Дмитрий Марунич, руководитель Фонда энергетических стратегий.

Кроме того, обесценивание украинской гривны по отношению к американскому доллару также не в пользу интересов НАК «Нафтогаз Украины», который является акционером «Укрнафты» со стороны государства и владеет 50%+1 акция компании. Дивиденды от «Укрнафты» правительство планирует направить на закупки российского газа у «Газпрома», расчеты с которым по контракту привязаны к американской валюте.

Возможность добиться от Украины значительных финансовых компенсаций

У Игоря Коломойского остается не урегулированным с НАК «Нафтогаз Украины» вопрос об использовании природного газа, добытого в предыдущие годы компанией «Укрнафта». Спорный объем – 10 млрд. куб. м. Поэтому частные компании – акционеры «Укрнафты», связанные с «Приватом», могут затеять судебные разбирательства, чтобы получить от государства финансовые компенсации.

Это будут не единственные претензии частных акционеров «Укрнафты» к Кабмину. В январе текущего года стало известно о риске судебного разбирательства в Лондонском суде по инициативе трех кипрских компаний, являющихся акционерами «Укрнафты» – Littop Enterprises Limited, Dridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited.

Компании направили «Нафтогазу Украины» письмо, в котором заявили, что недополученная ими прибыль в предыдущие годы составила свыше $5 млрд. Причина – устанавливаемые в Украине в предыдущие годы цены на газ для населения ниже рыночных, а также повышение в 2014 году правительством Арсения Яценюка рентных платежей за добычу газа и нефти, которые инвесторы считают экономически необоснованными.

С получением долгов по дивидендам «Укрнафты» у государства также возникнут сложности. Не откладывая в долгий ящик, Игорь Коломойский на следующий день после своего ухода с поста губернатора Днепропетровской области принялся выполнять озвученное в прошлом месяце обещание, что НАК «Нафтогаз Украины» никогда не получит свои дивиденды.

Сегодня стало известно, что днепропетровская «Финансовая компания «Гамбит», близкая «Привату», обратилась в суд с просьбой признать недействительным решение собрания акционеров «Укрнафты» от 10 октября 2014 года о направлении почти всей прибыли за 2011-2013 годы на выплаты акционерам. Речь идет о сумме 3,8 млрд гривен, из них 1,8 млрд гривен – в госбюджет.

Суд признал доводы истца достаточными, для того чтобы открыть производство, и назначил рассмотрение дела на следующей неделе, 1 апреля. Ответчиком по делу обозначена «Укрнафта», а акционеру компании со стороны государства НАК «Нафтогаз Украины» отведена роль третьей стороны, которая не предъявляет самостоятельных требований.

После обнародования этой информации пресс-служба «Укрнафты» опровергла обжалование решение о выплате дивидендов. Иск от ФК «Гамбит» действительно получен, но его требования касаются другого вопроса: компания обжаловала неправомерные, с ее точки зрения, действия должностного лица НАК «Нафтогаз Украины» во время избрания набсовета и ревизионной комиссии «Укрнафты». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Forbes.ua
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+