Генсек НАТО: Не альянс продвигается на восток, а Восточная Европа стремится к альянсу

Мир
691
Йенс Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что НАТО не принуждает страны к сотрудничеству, но "держит двери открытыми".
НАТО, Столтенберг, Европа, Украина, Грузия, политика, США, Запад

НАТО не стремится продвигаться на восток, это страны Восточной Европы хотят стать членами альянса или Европейского Союза. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью канадскому журналу Maclean's, которое было опубликовано в пятницу, 27 марта.

"Независимые государства постучались в дверь и захотели стать членами организации. НАТО ни коим образом не продвигается на восток - это восток хочет присоединиться к НАТО и/или (вступить) в Европейский Союз", - сказал он, отвечая на вопрос о постоянном расширении территории ЕС и альянса за счет стран Восточной Европы.

Он подчеркнул, что "каждый народ имеет право выбирать свой путь, в том числе частью какой из систем безопасности станет его страна". 

"Право на решение (вступать или не вступать в какой-либо союз - ред.) является суверенным для каждой страны", - отметил Столтенберг, подчеркнув, что "никого и никогда не принуждали" вступать в ряды западного военного блока.

По поводу возможного членства в НАТО Украины и Грузии Столтенберг заявил, что в организации "по-прежнему действует политика открытых дверей".

"Если говорить о Грузии, то мы очень тесно с ней сотрудничаем. Мы создаем учебный центр (в этой стране - ред.) и работаем с Грузией, чтобы она могла двигаться вперед к членству в альянсе", - сказал он. 

"По Украине: несколько лет назад они подали заявку на вступление (в НАТО), но потом решили выбрать внеблоковый статус. И я уважал это решение. Теперь украинцы начали процесс реформирования с целью вновь подать заявку. Когда они будут готовы, то мы рассмотрим их запрос", - добавил генсек НАТО.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+