Курс на Сербию: ЕС готов начать переговоры о вступлении Сербии в Еврозону в этом году

Мир
643
Евросоюз готов начать переговоры о вступлении Сербии в ЕС.
Сербия, ЕС, Еврозона

Евросоюз готов открыть первые главы переговорного досье о вступлении Сербии в ЕС в этом году, заявила в Белграде глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.

"У нас была очень продуктивная встреча с премьер-министром Вучичем. Начну с того, что мы в Брюсселе также видим будущее Сербии в ЕС. Мое основное послание состоит не только в том, что сегодня Сербия прочно (находится) на пути в ЕС, но и в том, что ЕС готов работать, чтобы открыть главы в этом году", — заявила Могерини.

"Что касается открытия глав, мы обсуждали это. Это приоритет ЕС — открыть главы в этом году. На данный момент я не могу сказать, когда и какие главы мы будем готовы открыть. Часть работы нужно сделать здесь, часть работы нужно выполнить в Брюсселе. Но, я думаю, у нас есть общая приверженность сделать это до конца года", — отметила она.

 Ранее "Российский Диалог" сообщал, что сербских поставщиков подозревают в реэкспорте польских яблок.

Россельхознадзор может запретить импорт растительной продукции из Сербии из-за подозрений в незаконном ввозе польских яблок. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Запрет может вступить в силу уже в начале апреля.

Как сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова, у Сербии есть 10 дней для подготовки объяснений резкому росту объемов поставок яблок. «10 дней достаточно для ответа. Если его не будет, то есть вероятность того, что введем запрет», — заявила Трофимова, добавив, что он будет касаться всей растительной продукции.

Ранее Россельхознадзор потребовал Сербию объяснить факт резкого увеличения поставок яблок в Россию. Ведомство подозревает сербских поставщиков в реэкспорте.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+