Лавров будет присутствовать на переговорах Ирана и "шестерки"

Мир
763
В МИД РФ отмечают, что переговорный процесс по ядерной программе ИРИ продвигается "предельно интенсивно".
ИРИ, Иран, МИД РФ, Лавров, ядерная программа, политика, безопасность

Глава МИД РФ Сергей Лавров планирует приехать в воскресенье, 29 марта, в Лозанну на переговоры по ядерной программе ИРИ, сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По словам Рябкова, политическая воля ИРИ и "шестерки" достаточна для выхода на результат, но решений еще нет.

"Переговоры и до приезда сюда европейских министров и после их прибытия идут с предельной интенсивностью. Нет не то что пауз, нет возможности отвлечься от переговорного процесса на несколько минут", - констатировал заместитель министра.

По словам главы МИД ИРИ Джавада Зарифа, Иран констатирует существенный прогресс на переговорах с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом дипломат заявил журналистам в субботу, 28 марта, по итогам встреч с коллегами из Германии и Франции.

"Можем сейчас сказать, что Иран принял политическое решение выходить на соглашение с "шестеркой", - сказал он.

По его словам, есть основания полагать, что некоторые вопросы уже можно записывать в текст соглашения Ирана с "шестеркой".

Ранее в субботу в офисе Организации Объединенных Наций (ООН) в Женеве призвали не подогревать слухи о возможном подписании соглашения между Ираном и "шестеркой" по ядерной программе ИРИ в ближайшие дни во Дворце Наций.

"Для таких слухов нет никаких оснований, - заявила сегодня корреспонденту ТАСС директор по информации представительства ООН в Женеве Коринн Момаль-Ваниан. - К нам пока никто ни официально, ни даже на неофициальном уровне не обращался с подобными просьбами".

"Конечно, в случае необходимости мы готовы способствовать сторонам в достижении соглашения, но пока о каком-либо нашем участии, в том числе путем предоставления Дворца Наций для подписания документа, речь не идет", - добавила Коринн Момаль-Ваниан.

Напомним, переговоры, длившиеся более 10 лет, завершились соглашением между Ираном и "международной шестеркой", в соответствии с которым Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций.

Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+