Шувалов: Рост российской экономики возобновится уже в следующем году

Экономика
1174
Экономическая ситуация складывается лучше, чем было спрогнозировано, отметил первый вице-премьер.
Шувалов, правительство РФ, политика, экономика, Россия, курс валют, рубль

Экономическая ситуация в текущем году оказалась лучше, чем это предполагало правительство, и есть основания ожидать возобновления экономического роста с начала 2016 года, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

"У нас сейчас ситуация развивается чуть лучше, чем мы думали в конце 2014 года. Пройдены ли все пики? Я бы оценивать не хотел. Я думаю, что правы те специалисты, которые считают, что на изломе и на переходе из 2015 года в пространство 2016 года мы будем наблюдать определенный экономический рост. Скорее всего, это 2016 год", - сказал Шувалов.

По его словам, сейчас ситуация в экономике складывается неплохо.

"Наши ожидания в конце 2014 года о том, как мы будем переживать первую половину 2015 года, были жестче. И мы ожидали большего негатива", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, лучшая по сравнению с прогнозом ситуация стала результатом активной работы Банка России, правительства и президента. "Но знаете, мы все же не должны успокаиваться", - добавил Шувалов.

О том, что пик инфляции и колебаний курса рубля пройден, в экономике РФ наметились признаки стабилизации, заявил и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Ситуация остается напряженной, но наметились существенные признаки стабилизации, заявил Улюкаев журналистам 25 марта. - Это касается и инфляции, которая перестала расти по показателю "год к году" вот уже четыре недели.

"Пик практически инфляции прошли", - констатировал министр.

Он добавил, что также пройден пик изменений курса рубля. 

"Происходит некоторое укрепление рубля", - сказал Улюкаев.

Он также охарактеризовал как неплохую ситуацию в банковском секторе. "Конечно же в реальной экономике ситуация хуже: высокие процентные ставки, проблемы с оборотными средствами", - подчеркнул Улюкаев.

Снижение ВВП за январь-февраль составило 1,5%, заявил Улюкаев. "Я думаю, что помесячные оценки не корректны, корректнее будет квартальная оценка. Пока мы находимся в рамках полутора процентов снижения за январь-февраль. Но нужно дождаться квартальной оценки", - сказал министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+