Олигархический расклад на Украине: Кто и как влияет на власть в "незалежной"

Экономика
4621
После отставки днепропетровского губернатора Игоря Коломойского на Украине заговорили о наступлении власти на позиции могущественных олигархов страны.
Украина, экономика, бизнес, власть, политики, олигархи, Коломойский, Ахметов, Пинчук

Именно эти люди управляют львиной долей экономики Украины, приватизированной в 2000-х годах. 

Украинская служба Би-би-си попыталась посмотреть, какие главные бизнес-группы сложились на Украине после Евромайдана при президенте Петре Порошенко и какое влияние на власть они имеют.

Ахметов и Новинский

Согласно последнему рейтингу Forbes, Ринат Ахметов, несмотря ни на что, по-прежнему остается самым богатым бизнесменом Украины. Его состояние оценивается в 6,9 млрд долларов.

Ахметов был одним из приближенных бывшего президента Украины Виктора Януковича, его главный офис располагался в Донецке.

Ринату Ахметову принадлежит холдинг SCM, в который входит ряд украинских бизнес-активов, в частности металлургическая корпорация "Метинвест", энергетический холдинг "ДТЭК" и ряд более мелких.

Ему также принадлежит львиная доля шахт в Донбассе и Днепропетровской области, ряд металлургических комбинатов Донбасса, предприятия "Укртелеком" и "Киевэнерго". Причем две последние компании господин Ахметов купил в эпоху президентства Виктора Януковича.

Ринат Ахметов владеет футбольным клубом "Шахтер", национальным оператором мобильной связи Life, а также телеканалом "Украина" и медиа-холдингом "Сегодня".

Одним из самых известных бизнес-партнеров Рината Ахметова является Вадим Новинский, контролирующий группу компаний "Смарт-холдинг".

Новинский в 2012 году сменил российское гражданство на украинское. В прошлом созыве Рады он был во фракции Партии регионов, а сейчас избран по списку "Оппозиционного блока".

В этой же партии в парламент прошли несколько бывших топ-менеджеров предприятий Рината Ахметова.

Кроме того, к общему бизнесу Новинского и Ахметова относятся металлургическая компания "Метинвест" и аграрный холдинг HarvEast.

Также господин Новинский контролирует несколько судостроительных предприятий.

Эксперты Forbes в последнем рейтинге поставили Вадима Новинского в первую десятку: его состояние оценивается в 800 млн долларов.

Коломойский и Боголюбов

Основываясь на рейтинге Forbes, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова можно назвать второй по мощности группой украинских бизнесменов.

У них есть общий бизнес, в том числе крупнейший банк Украины "ПриватБанк".

Сам Игорь Коломойский открыто называет Боголюбова "бизнес-партнером".

Эксперты Forbes поставили Коломойского на третье место с 1,4 млрд долларов, а Боголюбова - на четвертое с 1,3 млрд долларов.

Коломойский контролирует нефтеперерабатывающие активы "Укртатнафта", "Нефтехимик Прикарпатья" и НПК "Галичина", а также сеть автомобильных заправок "Укрнафта" и "Авиас". Он контролирует ряд горнодобывающих предприятий и металлургические активы.

Есть у него значительные активы и в пищевой промышленности.

Сам он признает, что его структуры контролируют государственные предприятия "Укрнефть" и "Укртрансгаз".

Также Коломойский владеет телеканалами "1+1" и "2+2" и футбольным клубом "Днепр".

В Верховной Раде близкими к Игорю Коломойскому считалась группа депутатов-мажоритарщиков блока Петра Порошенко, которые вышли из фракции после конфликта губернатора с властью.

Также лояльными к нему считают мажоритарщиков Днепропетровской области, в частности Бориса Филатова и лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Игорь Коломойский еще весной 2014 начал финансирование нескольких добровольческих батальонов, которые воевали в зоне АТО. Самым известным из них является "Днепр-1", командир которого Юрий Береза является депутатом Рады от "Народного фронта" премьера Арсения Яценюка.

По свидетельству депутатов Сергея Лещенко и Мустафы Найема, в конфликте вокруг государственной компании "Укртранснафта" на стороне Коломойского участвовал член парламента Виталий Хомутынник, который является руководителем депутатской группы "Возрождение" численностью в 22 человека.

"Король труб" Виктор Пинчук

Уже не один месяц на Украине продолжается информационная война между Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, другим днепропетровским бизнесменом.

Пинчук, по данным Forbes, занимает второе место в рейтинге самых богатых с 1,5 млрд долларов.

Крупнейшими активами Виктора Пинчука является металлургическая компания "Интерпайп", которая преимущественно специализируется на производстве труб, и ряд горно-обогатительных комбинатов Днепропетровской области.

Большую часть этих активов Пинчук получил во время приватизации начала 2000-х годов, когда президентом страны был его тесть Леонид Кучма.

Самым известным медиа-активом Виктора Пинчука является группа StarLightMedia, в которую входят каналы СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2 и QTV.

Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов участвовали в приватизации горнодобывающего предприятия "Укррудпром" в 2004 году, которую проводил недавно погибший экс-руководитель фонда госимущества Михаил Чечетов.

Из-за одного из объектов той приватизации, Криворожского железорудного комбината, Пинчук судится с Игорем Коломойским в Лондоне.

В Верховной Раде у Виктора Пинчука нет своей группы депутатов.

В разных фракциях парламента работают некоторые бывшие менеджеры компаний Пинчука, в частности, мажоритарщик от Днепропетровской области Яков Безбах, за которого в 2012 году агитировал лично Виктор Пинчук.

Пинчук давно занимается благотворительностью через фонд своего имени, организовывал международные конференции Yes в Ялте, а также отдельный обед на международном форуме в Давосе.

Аграрные "соратники" Порошенко

В пятерку самых богатых бизнесменов страны Forbes включил известного бизнесмена в аграрной сфере, директора "Мироновского хлебокомбината" Юрия Косюка.

Его состояние сейчас оценивается в 1,1 млрд долларов.

Его бизнес ориентирован на производство и переработку сельскохозяйственной продукции, при этом львиная ее доля уже экспортируется в ЕС.

Юрий Косюк является соратником президента Петра Порошенко. Новоизбранный президент сразу после инаугурации назначил его первым заместителем главы администрации.

На этой должности он работал до декабря 2014 года, а после стал советником президента.

Самого Петра Порошенко Forbes поместил на восьмое место в списке с 750 млн долларов.

Основными активами семьи президента являются предприятия пищевой промышленности, в том числе и корпорация Roshen. На рынке медиа президент контролирует "5 канал".

Во фракцию президентского блока Петра Порошенко входит депутат Андрей Вадатурский, сын владельца одного из крупнейших в стране аграрных холдингов "Нибулон" Алексея Вадатурского.

По версии Forbes Андрей Вадатурский занимает 14-ю строчку в рейтинге и обладает состоянием в полмиллиарда долларов.

Депутат Жеваго

В десятку самых богатых украинцев входит и бывший политический соратник Юлии Тимошенко, бизнесмен Константин Жеваго.

Его состояние, по подсчетам Forbes, составляет более 700 млн долларов.

Жеваго контролирует горнодобывающую корпорацию Ferrexpo и финансово-промышленную группу "Финансы и Кредит", которой принадлежит автомобильный завод "КрАЗ".

С началом конфликта на востоке компания получила значительное количество военных заказов на грузовые и бронеавтомобили для военных.

В Верховной Раде 6-го созыва Константин Жеваго работал во фракции Блока Юлии Тимошенко, а в 2012 и 2014 годах избирался как самовыдвиженец в округе в Полтаве и не присоединялся ни к каким группам и фракциям.

Он часто является лидером в рейтингах депутатов-прогульщиков заседаний парламента. Жеваго ориентирует свой бизнес на западные рынки и признает, что большую часть времени проводит в Лондоне.

Константин Жеваго контролирует футбольный клуб "Ворскла" из Полтавы.

Фирташ "в изгнании"

Одним из самых известных бизнесменов Украины является Дмитрий Фирташ, который до недавнего времени считался ключевым игроком на рынке газа в Восточной Европе.

Правда, Forbes дает ему в рейтинге всего лишь 17-е место с состоянием в 270 млн долларов.

Дмитрий Фирташ был одним из участников компании "Росукрэнерго", которая занималась поставками российского газа на Украину.

Сейчас он руководит группой компаний DF Group, которая владеет рядом химических предприятий в Ровно, Черкассах, Сумах, Северодонецке и Горловке. Также у него есть значительные активы в горной промышленности.

Титановый бизнес Фирташа продолжает работать на аннексированной Россией территории Крыма.

Дмитрий Фирташ владеет рейтинговым телеканалом "Интер".

Бизнесмен уже год находится под арестом в Австрии и ожидает решения об экстрадиции в США.

В парламенте фракцию "Оппозиционного блока" возглавляет давний соратник господина Фирташа Юрий Бойко, а также работают несколько депутатов, которые ранее считались его соратниками.

Бензиновая группа Еремеева

В ходе конфликта вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты" Игорь Коломойский неоднократно обвинял в попытках захватить эти компании так называемую "группу Еремеева".

Сам бизнесмен пока эти обвинения никак не прокомментировал, хотя его помощники обещали Украинской службе Би-би-си, что дадут по этому поводу отдельную пресс-конференцию.

По версии журнала Forbes Игорь Еремеев входит в шестой десяток самых богатых людей с 60 млн долларов, однако за последние годы он приобретает все больший вес в украинской политике.

Волынский бизнесмен занимается энергетическим бизнесом: контролирует сеть заправок WOG и группу компаний "Континиум", которая владеет известными продуктовыми брендами "Комо", и "Галичина".

В последние годы его компании часто выигрывали крупные тендеры на поставку нефтепродуктов государственным структурам.

В 2000-х годах Еремеев принадлежал к Народной партии спикера Владимира Литвина, а в парламенты двух последних созывов избирался по мажоритарному округу на Волыни.

Игорь Еремеев в Верховной Раде руководит группой с правами фракции "Воля народа", в которую входит 19 депутатов.

В действующем правительстве Арсения Яценюка должность министра инфраструктуры получил бывший директор группы "Континиум" Андрей Пивоварский, которого назначили по квоте блока Порошенко.

Тигипко и Хорошковский в тени

После бегства из Украины Виктора Януковича одним из самых перспективных политиков из команды Партии регионов считался Сергей Тигипко.

Тигипко был депутатом парламента и обладал рядом активов в машиностроительном, страховом бизнесе, а также торговле лекарствами.

Сейчас Forbes оценивает его состояние в почти 700 млн долларов.

На досрочных выборах в Раду в 2014 году он вел собственную партию "Сильная Украина", по списку которой также баллотировались ряд менеджеров компаний Дмитрия Фирташа, а также еще один участник списка Forbes Валерий Хорошковский.

Однако партия не преодолела избирательный барьер, и Тигипко и Хорошковский исчезли из публичной политики.

Бизнесмены-депутаты

В Верховной Раде работают еще ряд бизнесменов средней руки, которых журнал Forbes поместил в первую полусотню самых богатых людей страны.

Один из спикеров "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич контролирует активы нефтегазовой сферы, занимая 20-е место списка самых богатых украинцев.

Его состояние оценивается в 200 млн долларов.

Харьковский бизнесмен Александр Фельдман в парламенте не входит ни в одну из фракций. Его состояние оценивается в 175 млн долларов, а главным активом является харьковский концерн "АВЭК" и местный рынок "Барабашово".

В группу Игоря Еремеева "Воля народа" входит депутат Вячеслав Богуслаев, избранный в округе Запорожья.

Он руководит машиностроительной компанией "Мотор Сич", его состояние оценивается в 145 млн долларов.

Бывший губернатор Донецкой области и совладелец компании ИСД Сергей Тарута в парламенте не вошел ни в одну фракцию.

По данным Forbes, его состояние оценивается в 140 млн долларов.

Внефракционным остается и совладелец сети магазинов "Эпицентр" Александр Герега, состояние которого составляет почти 100 млн долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+