Эбботт: Австралия присоединится к Азиатскому инвестиционному банку

Экономика
1800
Накануне о своем решении присоединиться к Азиатскому банку объявила и Россия..
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Австралия, Эббот, Россия, Шувалов, Китай, экономика, политика

Австралия решила присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Об этом в воскресенье объявил премьер-министр Тони Эбботт.

По его словам, в самое ближайшее время страна подпишет соответствующий меморандум о понимании, что позволит ей участвовать в работе АБИИ в статусе его соучредителя.

"Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, работая вместе с другими ключевыми международными финансовыми институтами - Всемирным банком и Азиатским банком развития, способен играть важную роль в решении инфраструктурных проблем и стимулировании экономического роста в регионе, что может принести пользу Австралии", - отметил Эбботт. 

"В последние месяцы был достигнут прогресс в определении структуры АБИИ, решении вопросов транспарентности его работы. Тем не менее, у Австралии все еще остается ряд вопросов, связанных с деятельностью этого банка, и мы будем ставить их в ходе предстоящих консультаций", - добавил он.

Идея создания АБИИ принадлежит КНР, а первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре прошлого года в Пекине. Ожидается, что список соучредителей банка будет опубликован 31 марта. Уставной капитал финансового института составит $100 млрд, а первоначальный акционерный капитал - $50 млрд. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине. В минувшую субботу о решении присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций объявила Россия. Данное решение озвучил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на торжественной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао (провинция Хайнань, Китай).

"Хотел бы проинформировать, что президент России Владимир Путин принял решение об участии России в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций", - сказал он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что используя институциональные возможности Евразийского союза и инструменты других инициатив в регионе, Россия и ее партнеры смогут расширить сотрудничество не только в области поставок энергоресурсов, но и "в сфере высоких технологий в транспорте, промышленности, строительстве, связи и сельском хозяйстве".

"Мы рады возможности наращивать сотрудничество в формате Китай - Евразийский союз и в рамках более широкого регионального взаимодействия. Потенциал здесь действительно огромен", - подчеркнул Шувалов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+