Официально: На Украине свыше 20 энергоблоков не работают из-за отсутствия угля

Экономика
736
Еще несколько энергоблоков простаивают из-за технических поломок.
Украина, уголь, топливо, энергоблоки, АЭС, экономика, политика, шахтеры, ЮАР

На Украине из-за дефицита угля и в связи с проведением аварийных ремонтов простаивает оборудование тепловых электростанций (ТЭС) суммарной мощностью около 8,3 ГВт. Данную информацию в воскресенье, 29 марта, распространило министерство энергетики и угольной промышленности страны.

По состоянию на 26 марта не работали 28 энергоблоков и шесть корпусов ТЭС, из которых 22 энергоблока и 4 корпуса (общей мощностью 6,6 ГВт) - по причине отсутствия топлива, остальные 6 энергоблоков и 2 корпуса (1,7 ГВт) находились в ремонте.

"По состоянию на 24 марта запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ составляли 848 тысяч тонн при ежедневных расходах в течение марта около 80 тысяч тонн и поставках (на склады) 65 тысяч тонн", - сообщили в минэнергоугля.

В ведомстве заявили, что "предпринимаются меры по обеспечению углем недопущению остановки ТЭС и ТЭЦ".

Напомним, Украина импортировала в марте текущего года более 155 тысяч тонн угля из ЮАР. Всего, по данным министерства энергетики и угольной промышленности страны, за это месяц было импортировано 200,1 тысячи тонн угля. Поставки, помимо ЮАР, осуществлялись также из России (44,3 тысячи тонн) и Польши.

В августе 2014 года госпредприятие "Укринтерэнерго" заключило контракт с компанией Steel Mont Trading на поставку до 1 млн тонн угля из ЮАР. После этого генеральная прокуратура Украины начала расследовать дело относительно этой сделки. По данным ведомства, поставляемый уголь был ненадлежащего качества.

В результате глава "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич был приговорен к двум месяцам содержания под стражей, но затем эта мера пресечения была изменена на домашний арест под залог 365,4 млн гривен ($23,16 млн). В Генпрокуратуре Украины заявили, что убытки от контракта на закупку южноафриканского угля составили 846 млн гривен (около $53,7 млн). В последствие контракт на поставку 330 тысяч тонн угля в страну заключил украинский частный энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Тем временем по всей Украине продолжаются шахтерские забастовки - горняки требуют от руководства страны погасить им многомесячную задолженность по заработной плате. Возмущение работников государственных шахт усиливается еще и в связи с тем, что склады их предприятий забиты неотгруженным углем в то время, как Украина тратит сотни миллионов на закупку не соответствующего техническим требованиям угля за рубежом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+