Директор новосибирской оперы уволен после скандала с "Тангейзером"

Культура
733
Постановка, оскорбившая чувства верующих, вызвала бурный протест в обществе.
Россия, Тангейзер, Новосибирск, Мездрич, скандал, общество, этика, РПЦ

Директор новосибирского оперного театра Борис Мездрич уволен после скандала с постановкой оперы «Тангейзер», передает РИА «Новости» со ссылкой на министра культуры России Владимира Мединского

«Новый директор — Владимир Кехман», — сказал он.

Напомним, постановка вызвала бурный протест среди верующих. Около тысячи жителей Новосибирска собрались на акции против «Тангейзера». 

«Мы должны сказать решительное «нет» тем, кто пытается загнать нас в так называемое культурное гетто: «Вот, сидите у себя в ограде — мечети, ограде православного храма, все остальное мы будем заполнять своими взглядами, мировозррениями», — заявил в ходе акции протоиерей Александр Новопашин.

Духовное лицо поддержал и депутат Госдумы РФ Николай Валуев.

"Мы не должны допускать подобные [постановки]", - отметил политик.

Ранее новосибирская епархия Русской православной церкви обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием исключить нашумевшую постановку из репертуара городского оперного театра.

«Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и — все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны! Из «кулябинщины» должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это «творение» должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара», — сообщается в документе, подписанном официальным представителем епархии Александром Красовым.

В епархии выразили уверенность, что правовую оценку действиям режиссера и директора театра должны дать Генеральная прокуратура, Следственный комитет России, ФСБ и Счетная палата.

Напомним, ранее против режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены дела по обвинению в умышленном публичном осквернении религиозных символов. 10 марта суд оправдал обоих в связи с отсутствием состава преступления. Однако сохранить свою должность Мездричу, как видно, не удалось.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+