Штайнмайер: Последний отчет ОБСЕ по Донбассу вызывает беспокойство

Мир
1677
Глава МИД призвал обе стороны конфликта "следовать букве и духу минских соглашений и прекратить обстрелы".
Донбасс, восток Украины, Штайнмайер. МИД Германии, ДНР, ЛНР, Минские договоренности, ВСУ, армия Украины, АТО, обстрелы, Широкино, Мариуполь, ОБСЕ

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил обеспокоенность последним отчетом миссии ОБСЕ на Украине, в котором сообщается об обострении ситуации в районе поселка Широкино под Мариуполем, сообщает ТАСС.

"Мы должны обратить внимание на то, чтобы сейчас не произошло приостановки реализации минских договоренностей", - заявил он "на полях" переговоров по ядерной программе Ирана в Лозанне в воскресенье, 29 марта.

Глава МИД призвал обе стороны конфликта - ополченцев и украинскую армию - "следовать букве и духу минских соглашений и прекратить обстрелы". 

"Во время кризиса на Украине мы с этим сталкивались уже не раз. Если процесс будет приостановлен, то вряд ли удастся не допустить новой военной эскалации. Мы должны настойчиво преследовать цель по продолжению политического процесса", - приводит слова министра МИД ФРГ.

Как говорится в ситуационном отчете миссии ОБСЕ на Украине, населенный пункт Широкино к востоку от Мариуполя подвергся 27 марта массированному артиллерийскому обстрелу со стороны украинских военных. Наблюдатели отмечают, что обстрел начался, как только они покинули Широкино. "С наблюдательного пункта у населенного пункта Бердянское они зафиксировали более 225 минометных выстрелов, которые, по их оценкам, производились с позиций вооруженных сил Украины. На это военные ДНР (провозглашенной Донецкой народной республики - ред.) ответили 20 выстрелами", - отмечается в отчете ОБСЕ.

Тем временем в штабе так называемой АТО заявили, что военная ситуация в Донбассе несколько стабилизировалась. Об этом в воскресенье, 29 марта, сказал представитель штаба украинских военных на востоке страны Андрей Лысенко.

"Ситуация в зоне АТО несколько стабилизировалась - в течение минувших суток фактов применения ствольной артиллерии и бронетехники со стороны боевиков не зафиксировано", - сказал украинский военный представитель.

Лысенко отметил, что после 21.30 субботы 28 марта до утра 29 марта не было ни одного обстрела позиций украинских военных и населенных пунктов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+