Штайнмайер: Последний отчет ОБСЕ по Донбассу вызывает беспокойство

2102
Глава МИД призвал обе стороны конфликта "следовать букве и духу минских соглашений и прекратить обстрелы".
Донбасс, восток Украины, Штайнмайер. МИД Германии, ДНР, ЛНР, Минские договоренности, ВСУ, армия Украины, АТО, обстрелы, Широкино, Мариуполь, ОБСЕ
Донбасс, восток Украины, Штайнмайер. МИД Германии, ДНР, ЛНР, Минские договоренности, ВСУ, армия Украины, АТО, обстрелы, Широкино, Мариуполь, ОБСЕ

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил обеспокоенность последним отчетом миссии ОБСЕ на Украине, в котором сообщается об обострении ситуации в районе поселка Широкино под Мариуполем, сообщает ТАСС.

"Мы должны обратить внимание на то, чтобы сейчас не произошло приостановки реализации минских договоренностей", - заявил он "на полях" переговоров по ядерной программе Ирана в Лозанне в воскресенье, 29 марта.

Глава МИД призвал обе стороны конфликта - ополченцев и украинскую армию - "следовать букве и духу минских соглашений и прекратить обстрелы". 

"Во время кризиса на Украине мы с этим сталкивались уже не раз. Если процесс будет приостановлен, то вряд ли удастся не допустить новой военной эскалации. Мы должны настойчиво преследовать цель по продолжению политического процесса", - приводит слова министра МИД ФРГ.

Как говорится в ситуационном отчете миссии ОБСЕ на Украине, населенный пункт Широкино к востоку от Мариуполя подвергся 27 марта массированному артиллерийскому обстрелу со стороны украинских военных. Наблюдатели отмечают, что обстрел начался, как только они покинули Широкино. "С наблюдательного пункта у населенного пункта Бердянское они зафиксировали более 225 минометных выстрелов, которые, по их оценкам, производились с позиций вооруженных сил Украины. На это военные ДНР (провозглашенной Донецкой народной республики - ред.) ответили 20 выстрелами", - отмечается в отчете ОБСЕ.

Тем временем в штабе так называемой АТО заявили, что военная ситуация в Донбассе несколько стабилизировалась. Об этом в воскресенье, 29 марта, сказал представитель штаба украинских военных на востоке страны Андрей Лысенко.

"Ситуация в зоне АТО несколько стабилизировалась - в течение минувших суток фактов применения ствольной артиллерии и бронетехники со стороны боевиков не зафиксировано", - сказал украинский военный представитель.

Лысенко отметил, что после 21.30 субботы 28 марта до утра 29 марта не было ни одного обстрела позиций украинских военных и населенных пунктов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...