Глава МИД Саудовской Аравии: Россия является неотъемлемой частью сирийской трагедии

Мир
5092
Сауд аль-Фейсал обвинил Россию в поддержке конфликта в Сирии.
Россия, Саудовская Аравия, Сирия, вооружение, политика, Лавров, Сауд аль-Фейсал, арабские государства, Персидский залив

Россия несет большую ответственность за страдания сирийского народа, заявил в воскресенье, 29 марта, глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал на заключительной сессии 26-го саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в египетском Шарм-эш-Шейхе, информирует ТАСС.

"Россия предлагает мирные решения, но она продолжает вооружать потерявший легитимность сирийский режим, который убивает собственный народ, - заявил дипломат после того, как перед участниками регионального слета было зачитано приветственное послание президента РФ Владимира Путина. - Россия говорит о трагедии, с которой столкнулась Сирия, однако является ее неотъемлемой частью".

По словам Аль-Фейсала, Россия поставляет властям в Дамаске для борьбы с оппозицией "стратегическое оружие". Однако, утверждает саудовский дипломат, "международное право запрещает России продавать оружие тем государствам, которые используют его в наступательных целях, а не для обороны".

"Мы хотим лучших отношений с Россией, и она важна для арабского мира, но ей необходимо сделать положительные шаги и взаимодействовать с арабами с точки зрения логики", - считает главы саудовской дипломатии.

Тем временем глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что ВТС Москвы и Дамаска изначально направлено на укрепление обороноспособности Сирии перед лицом возможной внешней угрозы.

"Иногда к нам обращают призыв прекратить военно-техническое сотрудничество с Сирией. Хочу напомнить, что оно изначально было направлено на укрепление обороноспособности Сирии перед лицом возможной внешней угрозы, а не на поддержку Башара Асада и кого бы то ни было еще. Это сотрудничество не противоречит каким-либо международным обязательствам", - заявил Лавров, выступая на третьем министерском раунде стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+