После уничтожения народного мемориала сторонники Немцова обратились в прокуратуру

Россия
804
Сторонники убитого политика Бориса Немцова обратились в Следственный комитет и прокуратуру в связи с уничтожением импровизированного мемориала в ночь на 28 марта.
немцов, россия, расследование, москва, мемориал

Об этом сообщает «Эхо Москвы». Как рассказал радиостанции член движения «Солидарность» Михаил Шнейдер, правоохранителей просят найти виновных в случившемся.

В настоящее время активисты собирают подписи под петицией партии «Гражданская инициатива» об установке на месте убийства политика мемориального знака, а также переименовании Большого Москворецкого моста в Немцовский мост. Свои подписи под обращением на 17:40 мск 29 марта оставили почти 18 тысяч человек.

Как сообщал «Российский Диалог», в ночь на субботу, 28 марта, с места убийства Бориса Немцова исчезли все цветы, свечи и прочие памятные знаки.

Это сделали неизвестные в штатском. В соцсети ВКонтакте появилось видео, на котором видно, как ночью несколько мужчин в черном быстро убирают все, что принесли люди на место убийства, в большие черные пакеты для мусора.

Позже появилась информация, что мемориал на месте убийства Немцова снесли по распоряжению мэрии Москвы. Источник «Йода», близкий к мэрии Москвы, сообщил, что распоряжение убрать цветы и свечи на стихийном мемориале на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту минувшей ночью поступило от вице-мэра Москвы Петра Бирюкова.

По данным источника, Бирюков резко раскритиковал префекта ЦАО Виктора Фуера, в ведении которого находится мост, за отсутствие действий по наведению порядка на нем.

Фуер апеллировал к очевидно негативной реакции горожан на уничтожение мемориала в дневное время. Уборку цветов и свечей в черные пакеты осуществляли сотрудники управления ЖКХ ЦАО.

Однако мэрия открестилась от уборки мемориала. Руководство московского жилищно-коммунального хозяйства заявляет, что на Большом Москворецком мосту коммунальщики убирают лишь завядшие цветы.

«Сотрудникам предприятия предписано следить за чистотой и порядком на объекте. Для этого они лишь убирают завядшие и отложенные в сторону цветы», - заявил пресс-секретарь заместителя мэра Москвы Игорь Пергаменщик.

Он подчеркнул, что все принесенные людьми на Большой Москворецкий мост свечи, лампады, портреты и цветы остаются на месте.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Новая Газета
Российский Диалогв Google+