The Telegraph: Коломойский - олигарх, финансировавший войну на Украине

Украина
1391
Увольнение Игоря Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области не убедит украинцев в том, что власть олигархов в стране близится к своему завершению.
новости украины, игорь коломойский, новости днепропетровска

Такое мнение высказала британская The Telegraph.

В статье сообщается, что "олигарх, финансировавшего войну на Украине", довольно быстро стал "вторым по значимости" представителем страны после президента Петра Порошенко, а также "патриотом, готовым прибегнуть к своему бумажнику, чтобы предотвратить агрессию России". Издание отмечает, что Коломойский тратил миллионы долларов на добровольческие батальоны, однако его солдаты вызывали недовольство народа, и Порошенко вовремя почувствовал этот момент. "Ни у одного губернатора не будет своих карманных вооруженных сил", — цитирует The Telegraph заявление, отмечая, что в этом контексте есть важный вопрос: "действительно ли Украина может избавиться от власти эгоистичных олигархов"?

Издание отмечает, что Коломойский является одним из основателей банковской сети ПриватБанка и к 2012 году обладал состоянием в 3 миллиарда долларов. В то же время Порошенко сам имеет крупнейший бизнес по производству шоколада. Год назад было важно привлечь богатых бизнесменов к власти для того, чтобы они финансировали «борьбу за выживание» Украины, пишет издание, и первое время казалось, что в Днепропетровске подобный план сработал: Коломойский приобретал шины, аккумуляторы для армии Украины и начал финанировать добровольческие батальоны, такие как "Днепр", имеющий около 2000 солдат и еще тысячу в резерве. Однако теперь, после увольнения губернатора, Киев утверждает, что началась кампания по очищению "плутократов" от власти. Как отмечает издание, "украинцы будут с подозрением относиться к таким заявлениям", ведь "сам Порошенко отказался от обещаний продать свой шоколадный бизнес".

Порошенко отправил губернатора Днепропетровской облгосадминистрации в отставку 25 марта. Отношения между Коломойским и властями Украины обострились после того, как Верховная рада 19 марта приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили его контроля над компанией "Укрнафта".

После отставки Коломойского ряд СМИ начал описывать ситуацию на Украине как внутреннюю борьбу за власть между олигархами. Сам Порошенко заявил в интервью каналу ICTV о необходимости "деолигархизации" страны.

Как сообщал «Российский Диалог», депутаты Игоря Коломойского созвали народное вече в Днепропетровске после его отставки с поста губерантора. Служба безопасности Украины проводит правовую оценку призывам некоторых украинских чиновников к проведению народного вече в Днепропетровске.

Участники митинга-концерта держат государственные флаги, также видны флаги «Правого сектора», общественной организации «Сич».

Тем временем, в Днепропетровске резко ухудшилась погода, начался проливной дождь, который сопровождается сильным шквалистым ветром.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+