ДНР: ОБСЕ не пустили в Широкино из соображений безопасности

Военное обозрение
1150
Министерство обороны ДНР объясняет факт недопуска миссии ОБСЕ в населенный пункт Широкино соображениями безопасности, так как не может контролировать действия силовиков, находящихся в этом районе.
обсе, новости донецка, новости украины, новости донбасса, днр

Об этом рассказал РИА Новости заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

Ранее пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив заявил, что ополченцы Донбасса препятствуют доступу миссии в Широкино. Он отметил, что миссию не допустили в поселок в пятницу и в субботу. По его словам, в пятницу ополченцы стреляли в воздух рядом с представителями ОБСЕ.

"Миссия ОБСЕ действительно была не допущена в Широкино, но это было в субботу, 28 марта. Это было сделано из соображений безопасности, так как мы не можем контролировать действия батальонов, которые там стоят с украинской стороны. О том, что миссия ОБСЕ была не допущена еще в пятницу, 27 марта, нам об это ничего не известно — ни министерству обороны, ни службе безопасности", — рассказал он.

Басурин добавил, что силы ополчения ДНР не могли стрелять в воздух при виде наблюдателей.

"Факт стрельбы в воздух при виде наблюдателей ОБСЕ категорически неприемлем, этого в принципе не могло случиться. Максимум, что мы можем предположить, что наблюдатели из ОБСЕ услышали вдалеке стрельбу из стрелкового оружия, но то, что это не могло быть каким-либо актом со стороны ополчения, это точно", — подчеркнул он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+