ДНР: ОБСЕ не пустили в Широкино из соображений безопасности

1484
Министерство обороны ДНР объясняет факт недопуска миссии ОБСЕ в населенный пункт Широкино соображениями безопасности, так как не может контролировать действия силовиков, находящихся в этом районе.
обсе, новости донецка, новости украины, новости донбасса, днр
обсе, новости донецка, новости украины, новости донбасса, днр

Об этом рассказал РИА Новости заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

Ранее пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив заявил, что ополченцы Донбасса препятствуют доступу миссии в Широкино. Он отметил, что миссию не допустили в поселок в пятницу и в субботу. По его словам, в пятницу ополченцы стреляли в воздух рядом с представителями ОБСЕ.

"Миссия ОБСЕ действительно была не допущена в Широкино, но это было в субботу, 28 марта. Это было сделано из соображений безопасности, так как мы не можем контролировать действия батальонов, которые там стоят с украинской стороны. О том, что миссия ОБСЕ была не допущена еще в пятницу, 27 марта, нам об это ничего не известно — ни министерству обороны, ни службе безопасности", — рассказал он.

Басурин добавил, что силы ополчения ДНР не могли стрелять в воздух при виде наблюдателей.

"Факт стрельбы в воздух при виде наблюдателей ОБСЕ категорически неприемлем, этого в принципе не могло случиться. Максимум, что мы можем предположить, что наблюдатели из ОБСЕ услышали вдалеке стрельбу из стрелкового оружия, но то, что это не могло быть каким-либо актом со стороны ополчения, это точно", — подчеркнул он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Загрузка...